蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第129回 (旧暦5月17日)
健康茶を作るには、材料を採る時期が大切です

3日前に、健康茶を自分で作ってみましょう
という話をしましたから、
今日は、その作り方の第一歩として、
健康茶の材料となる薬草を摘む時期について
紹介しておくことにしようではありませんか。

いつだったか、前にも少し書いたような記憶がありますが、
健康茶であれ、薬酒であれ、また薬湯であれ、
植物の薬理成分を利用するにあたっては、
それを採取するにふさわしい時期があります。
それはどういうことかといいますと、
植物に含まれる薬理成分というものは、
一年中いつも同じ状態で存在しているわけではなく、
それぞれの植物の生長サイクルによって大きな違いがあるために、
その成分が最も多く含まれている時期に
採取して利用しなければ意味がない、ということです。

植物に含まれる薬理成分のほとんどは葉で作られ、
それがいろいろな部位に運ばれていくのですが、
植物は季節によってその姿かたちが大きく変動します。
そのため、植物全体に含まれる成分も、
季節による状態の変化とともに、
それが含まれる部位も異なってくることになるのです。
そこで、薬草を利用するにあたっては、
利用する部位ごとにおのずから採取する適期が
定まってくることになるのですが、
その利用部位と採取適期とも関係は、およそ次のようになります。

(1)全草を利用する場合 花が咲いた時期
(2)花を利用する場合 開花前のつぼみ〜開花直後の時期
(3)種子を利用する場合 種子の完熟期
(4)果実を利用する場合 完熟前の時期
(5)根を利用する場合 地上部が枯れてから新芽が出るまでの時期
(6)樹皮や枝を利用する場合 水揚げが活発な生長期
(一般に晩春〜初夏のころ)
(7)葉を利用する場合 若葉〜盛葉の時期
(一般に晩春〜夏のころ)

今が摘みごろのドクダミ。
全草を利用するものは花をつけた時期に採取するのがよい

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