蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話
第1回 はじめまして。新登場の野遊び仙人です。 さて、今日は2003年2月1日ですが、 ナゼのっけから旧暦の話をするかといえば、 それは、長い冬のあいだ新鮮な青菜を口にできず ところが、新暦より約1ヶ月遅い旧暦の正月7日あたりになると、 ちなみに、春の七種は、ただ新鮮な若菜として食用できるだけでなく、 乞ご期待! |
2004年1月31日(土)更新
- このコラムは連載終了いたしました -
■大海 淳 (おおうみ・じゅん) 主な著書・編書は「釣具曼荼羅」(毎日新聞社)、「薬湯・身近な薬草で健康風呂」・「自分で作ろう健康茶」・「野遊びクッキング」(いずれも農文協)、「食べられるきのこ百科」・「四季の手作り果実酒」・「アウトドアの極意」・「はじめてのきのこ・山菜採り」(いずれも主婦と生活社)、「野外生活図鑑」・「野遊び図鑑」(いずれも主婦の友社)、「手作りかつお節図絵」・「はじめてのきのこ栽培」(いずれも雄鶏社)、「食べられる野草」・「冒険術入門」(いずれも徳間書店)、「山菜クッキング」・「きのこクッキング」(いずれも晶文社出版)、「発芽玄米の謎」(二期出版)、「発芽玄米のすべて」(総合労働研究所)など多数がある。 |