第383回
ワインの諸々 その26
和だけではなく、中華、韓国料理にも・・・
最近は中華、特に四川料理のほか、
焼肉以外の韓国料理に目覚めまして、
この手の店を訪問する機会が増えてきました。
韓国家庭料理と称されていますが、普通の焼肉店には見られない
バラエティーに富んだ料理を知るにつけ、
より追求してみたい衝動にかられています。
いくつかの韓国料理店を訪問したのですが、
焼肉店以外でもワインというものを置いていることを知りました。
私はその国の料理には
なるべくその国のお酒を合わせたほうが良い、
和食にワインを合わせようとする試みは、
フランスでフレンチを日本酒で食べようとしていることと同じで、
そんなフランス人はいないだろう、というのが私の考えです。
しかし例外がありまして、
焼肉にはビールとワインが私のスタイルとなっております。
塩味、タレ味に関係なく、ニンニク味も含めて
肉にはワインがかろうじて合うのではないでしょうか。
「マッカリ」というのでしょうか、
濁り酒のようなものを試した時期もありましたが、
日本人用にアレンジしたこの日本の焼肉と合わせると、
あまり食欲が増進しませんでした。
しかし、先日韓国家庭料理というものをはじめて食した際、
「マッカリ」に再チャレンジしたのですが、
数々の料理への相性は抜群。
無理してワインを合わせることなく、
たらふく食べ、飲む事が出来ました。
私は韓国料理をまだまだよく知らないのですが、
本場の「マッカリ」と合いにくいと感じる日本の焼肉は、
韓国料理そのものではないのかもしれません。
海外で食べる鮨やその他の和食が、
日本国内とかなり乖離しているのと同じことなのかもしれません。
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