ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第309回
満員盛況!薬膳料理を楽しむ会

9月5日(土)、僕の「WEB版いのちの手帖」を連載している
健康養生塾が主催し、スローヘルス研究会が協賛した、
「薬膳料理を楽しむ親睦会」が、東京・水道橋の
台湾レストラン「台南担仔麺 タイナンターミー」で
開催されたことは、まえにお知らせしました。
お店いっぱい、40人ほどの方々が集まり、
美味しくて体に良い料理に舌鼓を打ちながら、
楽しい語らいのひとときを過ごしました。

スローヘルス研究会のメンバーからは、
元オレンジページの
マクロビオティック編集長・山本洋子さん夫妻、
乳ガンを克服した女優の宮崎ますみさん、
虎ノ門病院医師の宮崎美由紀さん
明治薬科大学専任講師の小松楠緒子さん、
千葉県鍼灸マッサージ師会副会長の堀切博昭さん、
東京スポーツ新聞社取締役の佐藤祐二さんなど
常連の方々が大勢参加されました。

薬膳料理楽しみながら健康や養生について語り合った
この会の活発な意見交換、情報交換の模様は、
詳しくは≪健康養生塾≫のサイトで、
すでに写真入りで掲載されていますので、
興味のある方はそちらをご覧ください。(

さて、この会では、僕も冒頭、
「薬膳料理=薬食同源養生法の効用」について、
少し話させてもらいましたので、
こちらのコラムでも紹介させていただきます。
話の概要は以下のようなものです。

≪呼吸法とか食事法とか、
古来、中国や日本に伝わる養生法とは
「不老長寿」の知恵が根源=ルーツになっているといってよい。
もちろん「切れば治る」といった
「患者を壊れた機械のように扱う」いまの西洋医学など
足元にも及ばない「いのちの知恵」が沢山、秘められている・・・
僕はそう思って、いわば「薬食療法」を研究しつつ、
結構楽しんで生きている。
ようするに「薬膳も不老長寿=仙人の道」だ≫
という内容です。

ちょっと、面白そうな話でしょう。
詳しくは明日から数回に分けで報告させていただきます。


 http://www.kenko-yojo.com/koenkai20090907.htm


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2009年9月21日(月)

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