ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第299回
爽やかマクロビオティック薬膳料理

「マクロビオティック薬膳」のレシピの紹介の続きです。
前回紹介した、大阪の正食協会の料理教室の
相神多木子先生のレシピから、
一品を詳しく紹介させていただくので、
参考にしてください。

●新キャベツ、新玉葱、スナックエンドウの蒸し煮サラダ

・材料
新玉葱 1/2個、新キャベツ 150g
スナックエンドウ 12個、ごま油 小さじ1
塩 少々、水 大さじ2、レモン 1/2個
梅酢 大さじ1/2、醤油 小さじ1

・作り方
1.新玉葱は薄い廻し切り、新キャベツは3cm角切り
スナックエンドウは筋を取る
2.鍋を温め、新玉葱を炒め塩少々をふり、
蓋をして蒸し煮する
3.玉葱の色が変わったら、キャベツを入れて炒め、
スナックエンドウを入れ、水大さじ2を加え
塩少々をふり、蓋をして蒸し煮する
4.2〜3分たったら火を止め、別の器にあけて冷ます
5.レモン、梅酢、醤油を合わせ、
  食べる直前に4を加えて器に盛る

前にも書きましたが、
「漢方の薬膳では生薬を使いますが、
『マクロ薬膳』では薬味としてのネギや生姜は
もちろん使いますが、生薬は使わず、
食品、食材だけで整えていく」という
相神さんの「マクロビオティック薬膳」の特徴を
思い出しながら、みなさんも研究してみてください。

なお、さらに詳しく知りたい方は、
以下、大阪の正食協会クッキングスクールのサイト()に
問い合わせてみてください。
TEL 06-6941-7506

また、9月26日には、相神多木子先生の
「マクロビオティック薬膳料理」講座が開かれるそうです。

 http://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html


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2009年9月11日(金)

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