ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第298回
続・マクロビオティック薬膳料理って何?

大阪の正食協会の料理教室の
相神多木子先生のマクロビオティック薬膳講座の
資料紹介の続きです

≪食べ物≫の効能・働きは、陰陽五行に基づいて、
どう分類、分析され、料理に活用されているか?
ちなみに、まえにも書きましたが、
食べ物の性質を、甘い、苦いなどの「五味」
と温かい、寒いなどの「五性」で分け、
食べ物の性質が臓腑など体のどこに効いてくるのか?
つまり、「帰経」(きけい)と呼ぶ尺度で分類し、
料理に応用するわけです。

具体的にはどうなるかといいますと、
相神さんのマクロビオティック薬膳講座の
資料では以下のように解説されています。
一部を抜粋しながら紹介しましょう。

●≪夏の野菜の「五味・五性」「帰経」「働き」の関係について≫

食べ物 五味 五性 帰経 働き
かぼちゃ 脾、胃、大腸 体を温めて胃腸の吸収力を高めて疲れを癒す
きゅうり 胃・脾・小腸

体の余分な熱をとる。
のどの渇きを癒す。尿の出をよくする

たまねぎ 甘辛 肺・胃・肝 血液をサラサラにし、高血圧予防。胃腸を温める。
にんじん 微温 肺・脾・肝 胃腸の働きを活発にし、気の巡りをよくする

では、具体的な「マクロビオティック薬膳」の
レシピはどうなるか?

ことしの5月に開かれた、相神さんの講座では、
次のような料理のレシピが並んでいます。

●玄米巻き寿司・2種
 ・梅ひじき玄米巻き寿司
 ・玄米切干し大根サラダ巻き
●新ごぼうの吉野汁
●グリンピースと餅きびのコロッケ
●人参ソース
●新キャベツ、新玉葱、スナックエンドウの蒸し煮サラダ
●人参とオレンジのムース

どうでしょうか?
いかにも「マクロビオティック薬膳」らしい、
体のバランスを図り、血液をきれいにして、
気の巡りをよくする・・・
そんなさわやかな夏料理だと思いませんか?

詳しくは、また明日。


←前回記事へ

2009年9月10日(木)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ