ガンを切らずに10年延命-関根 進

再開!元週刊ポスト編集長の目からウロコの体験秘話!

第76回
続・有名ホテルでもマクロビオティック料理

大阪の「正食協会」会長の岡田定三さんと、
正食クッキングスクール校長の岡田昭子さんに、
大阪・梅田のウエスティンホテルのレストラン「アマデウス」(※1)で
マクロビオティック料理をご馳走していただいた話の続きです。
メニューは、以下のような本格的なフルコースで、
薄味で、とても美味しくできておりました。

◆グランナチュール 大人5,000円
1. 九条葱 山芋の野菜ブイヨン煮 
  青海苔のゼリーとトマトフォンデュ添え
2. 北海道産くりあじ南瓜のポタージュスープ
3. 有機黒米と茸、栗のリゾット
4. 冬野菜のポトフ 白味噌と豆乳風味
5. 鱈のポワレ 八角風味のカリフラワーソース 
  有機大根の野菜ブイヨン煮添え
6. アーモンドクラスとバナナのナポレオン 
  豆乳キャラメルアイスクリーム
7. 玄米御飯(胡麻塩)/玄米粥(胡麻塩)
  /天然酵母パン(胡麻バター)のうちから1品選択
8. コーヒー、紅茶又はヤンノーコーヒー

「マクロビオティック」という呼称より、
からだに優しい「ナチュール・キュイジーヌ」(自然料理)、
健康をテーマにした「ヘルシー&スローフード」として、
ホテルでは提案しているようですが、
若い女性には、健康と美容の料理として
人気を上げつつあるようです。
もちろん、動物性油や化学調味料を一切使用せず、
素材本来の美味しさを追求しています。

ちなみに、お手ごろの値段のランチメニューも用意されています。
◆マクロビオティック基本食 料金 大人2,000円
・玄米御飯
・スープ または 味噌汁 ・根菜料理
・三年番茶/梅醤/玄米御飯/胡麻塩/ヤンノーコーヒー
(飲み物はこの中から一品選択)

そのほか「グランナチュール 大人5,000円」より、
量の少な目の
「プルミエナチュール 大人3,500円」というメニューも
ランチやディナーでリクエストできます。
中庭の景色も楽しめるゆったりとした雰囲気の
レストランですから、オススメです。
もちろん、本格的なフランス料理も楽しめますから、
マクロに馴染めないお仲間とも
一緒に食事を楽しむことはできるわけです。

こうしたヘルシー嗜好の美味しいレストランは、
なかなか運営が難しいものですが、
これからは、もっともっと増えてもらいたいと思っています。
ちなみに、全国展開しているダイワ・ロイヤルホテルの
料理長&副料理長さんたちも、
正食協会でマクロの勉強の為、3日間合宿をしており、
各地のロイヤルホテル系列の中でも、
積極的に「ヘルシー&スローヘルス」料理として、
マクロビオティックを基本としたメニューを
提供しているそうです。

もちろん、岡田昭子(正食クッキングスクール校長)さんの
料理教室が、大阪の正食協会(※2)で開催されていますので、
興味の湧いて来た人は問い合わせて見てください。
料理教室にいけない方は、岡田昭子さんの著書
「マクロビオティック料理事始め」を購入して参考にしましょう。
料理の作り方も、考え方も
初心者に分かりやすく解説されています。


※1 http://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/amadeus.html

※2 http://www.macrobiotic.gr.jp/


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2009年1月31日(土)

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