三十二、『邱家の中国家庭料理』楽屋話
料理に興味をもち、料理にこると、それが昂じて料理屋になったり、料理の先生になってしまったりする。私たちにもその誘惑はあったし、現に私の姉臼田素娥は、料理のうるさい家に生まれたばかりに、とうとうNHKや『主婦之友』で料理を教える料理研究家になってしまった。私が『食は広州に在り』や『象牙の箸』を書いた頃、実はうちの女房にも、放送局や出版社から盛んに口がかかった。最初の頃は、頼まれて断るのも悪いと思って、何回かテレビに出演したこともあった。しかし、女房は広東生まれで、まさか将来、東京で生活するようになるだろうとは予想もしていなかったので、日本語は勉強しておらず、東京へ来てから、見様見真似で覚えた片言の日本語だから、人前に出て喋るのがしんどい。だからたいていはお断りしたのだが、うちにいたお手伝いさんのなかで目立ちたがるのがいて、女房が断るのをきくと、「奥様、大丈夫ですよ。私がついて行きますから」と盛んに煽動する。とうとう女房もその気になって、あるとき、NHKの料理番組に出たことがあった。
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