蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第308回 (旧暦12月27日)
ミカンの皮のもうひとつの利用法

昨日はミカンのことを書きましたから、
今日はもうひとつオマケのミカンの利用法を
紹介しておくことにしましょう。
おそらく、ほとんどの人は、ミカンを食べた後に残る皮(果皮)を
そのまま捨てていると思われますが、昨日話した薬用のほか、
ピールなどにして楽しむこともできるため、
育ち盛りの子供を持つ人は一度試してみることです。

ただし、薬用にしろ食用にしろ、ミカンの皮を口にするときは、
果皮に残留する農薬を除去するため、
セッケン水でよく洗ってから用いることをすすめます。

さて、ピールというのは、オレンジやレモンなど柑橘類の皮で作る
砂糖菓子の一種で、オレンジやレモン以外にも、
ナツミカン、ブンタン、ユズ、ハッサクなど、
柑橘類ならなんでも利用することができます。
もっとも、ミカン(ウンシュウミカン)の果皮は
肉が薄いうえに質がもろいため、
あまり上等のピール材とはいえませんが、
節約料理が見直されているご時世でもありますから、
捨てずに活用することをすすめます。

〔ミカンピールの作り方〕

(1). ミカンを丸ごとセッケン水で洗い、
農薬や汚れをよく洗い落とす。
(2). 果皮に包丁目を入れ、
板状になるように丁寧に身からはずす。
(3). 苦みを抜くため、(2)を熱湯で5分ほど茹でてから冷水にとり、
30分さらしておく。
(4). (3)を水から上げ、
クッキー用の抜き型で好みの形にくり抜く。
(5). 皮の分量の80%から等量の砂糖を鍋に入れ、
水大さじ1を加えて火にかけ、シロップを作る。
(6). (5)に(4)を入れ、焦げつかないようにかき混ぜながら
皮に糖分をしっかり含ませる。
(7). (6)をザルに上げ、天日に干して充分乾燥させる。
(8). (7)にグラニュー糖をまぶし、
湿気を呼びにくいガラスつぼなどに入れて保管する。

こうして出来上がったミカンのピールは、
そのままお茶受けや菓子として利用できるほか、
パウンドケーキなどに入れてもよろしい。

ピールのいろいろ。右上はブンタン、右下はアマナツ、
左上はレンコン、左下はフキ

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