蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第251回 (旧暦10月13日)
「1万円生活」の昼食にドングリ団子を

このところドングリつづきで恐縮ながら、
ドングリを利用できる時期もそろそろ終わりに近づくため、
今日も、もうひとつオマケの
ドングリ・メニューを伝授しておくことにしましょう。

実をいうと、これも終戦直後の婦人雑誌に紹介されたものですが、
こちらは小麦粉の増量材でなく、
ほぼドングリ粉100パーセントの一品ですから、
超節約型メニューということになり、
「1万円生活」にはモッテコイというものです。
ひとくちに言えば「ドングリ団子」で、
基本的にはどの種類のドングリも使用できますが、
コナラやミズナラなど渋みが強いものは
渋抜きをする手間がかかるため、簡単に作るならマテバシイ、
スダジイ、ツブラジイ、イチイガシ、
ウバメガシなど生食できるドングリを使うのが便利です。

作り方は、

(1) ドングリを水に漬け、
浮き上がった虫食いドングリを取り除く
(2) 水切りして、ペンチで殻を割り、
殻と薄皮を取り除いて粗めに砕く
(3) 塩ひとつまみ加えた湯で
(2)がやわらかくなるまで30分ほど煮る
(4) (3)を鍋から上げてよく水を切り、擂り鉢で擂りつぶす
(5) (4)を食べやすい大きさの団子状に丸めるが、
煮すぎたり、水切りが十分でなかったりして
上手く丸まらないときは、
つなぎとして小麦粉を少し加えてやるとよい
(6) (5)を蒸し器に並べ、15分ほど蒸せば出来上がり。
そのままでも食べられるが、
きな粉をまぶしたり、糖蜜をつけたりするとさらに食べやすい。

また、渋抜きして保存しておいたドングリ粉を使う場合は、
塩少々を入れた熱湯を加えてよく捏ね、
団子状に丸めて煮立った鍋に入れ、
浮き上がったら冷水にとって冷まし、
水切りしてからきな粉などをつけて食べるとよろしい。
ナラ類にしろ、シイ・カシ類にしろ、
ドングリは100gあたり250kcal程度ありますから、
このドングリ団子を5、6個食べれば、
ちょっとして昼食替わりにはなるはずです。

実が大きくて生食できるマテバシイ

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