蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第231回 (旧暦9月21日)
「1万円生活」の初日はベーコンを仕込みました

昨日からいよいよ
「1か月1万円生活」を始めることになりました。

限られた予算を立てて生活するときは、
毎日チョビチョビと物を買うのではなく、
比較的多用するものを最初にまとめて用意したほうが
結果的に安上がりになるものです。
それに、仙人は、毎日かかった費用を
こまごまと計算したりすることがあまり得手ではありません。
そこで、最初の日は豚バラ肉のかたまりを1.5kg買い、
これでベーコンを作ることにしたのです。

これは、いくら「1か月1万円生活」とはいえ、
栄養面でもカロリー面でも、また食味の点でも、
必要な量や質を落としてしまったのでは何の意味もありませんし、
そうしたことを考えてると、
値段のかさむ動物性タンパク質食品を
いかに安上がりに、かつ上手に利用するかということが
成否のカギになってくると考えたからです。
ベーコンはバラ肉のほか肩肉やロースでも作りますが、
仙人がバラ肉を選んだのは、価格が安いうえに、
脂肪とタンパク質とをバランスよく含んでおり、
メシとパンの両方に利用できるからで、
しかも、じっくりと勳煙した手作りのベーコンは
2〜3か月はラクに保存が効くものです。

〔材料〕
豚バラ肉…1.5kg/粗塩…75g/三温糖…30g/
スパイス(黒コショウ)、ナツメグ、
オールスパイス、クローブなど)…少々

〔作り方〕
(1)、新鮮なバラ肉を求め、流水でよく洗い、
水気をふき取ってから、ひとつかみの粗塩を全体にこすりつけ、
ビニール袋に入れて冷蔵庫内で1晩血抜きをする。

(2)、(1)を出して滲出した血を水で洗い、
水気を良くふき取ってから、全体に金串を打ち、
用意した調味料(塩、砂糖)、スパイスを混ぜ合わせて
肉全体にまんべんなくすり込み、
容器ごとラップして冷蔵庫内で1週間漬け込む。

(3)、(2)を取り出して流水中で2時間塩抜きし、
水気をふき取ってから、冷蔵庫内に半日置いて身を引き締め、
タコ糸かフックをつけて
風通しのよい日陰に吊るして2時間風乾する。

(4)、(3)をスモーカーに吊るし、
まず50〜55度で1時間熱乾燥し、
その後でチップを入れ(サクラかリンゴがよい)、
60〜65度で4時間勳煙する。

(5)、(4)を取り出し、日陰に吊るして
自然冷却させれば出来上がり。

仕込みから完成まで10日近くかかりますが、
その後の20日間はこれが効力を発揮することになるはずです。


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