蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第70回 (旧暦3月10日)
代表的な山菜の適合超理法(2)

昨日に続いて今日も代表的な山菜の利用法の紹介です。

2回目は、郊外の丘陵・雑木林・里山の山菜と、
北国・山地の山菜ですゾ。

種類 採取期 食用部位 調理法
●郊外の丘陵・雑木林・里山の山菜
アカメガシワ 若芽 和え物、妙め物
アケビ 若芽 おひたし、和え物
アザミ類 春〜初夏 若い芽・葉・茎・根 和え物、煮物、テンプラ
ウド 春〜初夏 若芽・若茎 生食、テンプラ、和え物、サラダ、煮つけ、汁の実
ゼンマイ 春〜初夏 若葉・葉柄 煮物、炒め物、汁の実、和え物
タラノキ 春〜初夏 若芽 テンプラ、和え物、味噌汁の実、煮つけ
ツリガネニンジン 春〜初夏 若葉 バター炒め、汁の実、テンプラ、和え物、おひたし、煮物
ハリギリ 春〜初夏 若芽 和え物、おひたし、煮つけ、テンプラ
ミツバ 春〜初夏 若葉・根 葉はテンプラ、椀種、和え物、おひたし、炒め物。根はキンピラ
ヤブカンゾウ 早春〜春 若芽・花 若芽は和え物、おひたし、テンプラ、煮物、汁の実、炒め物。花はテンプラ、酢の物
ワラビ 初夏〜夏 若葉・葉柄 和え物、おひたし、煮物、汁の実、ワラビご飯、トロロ
●北国・山地の山菜
ウワバミソウ 初夏〜初秋 茎・根茎 茎は和え物、おひたし、汁の実。根茎はトロロに
オケラ 春〜初夏 若芽 和え物、おひたし、煮つけ、酢の物、汁の実、テンプラ
カタクリ 春〜初夏 全草 和え物、おひたし、酢の物、汁の実、テンプラ
ギョウジャニンニク 春〜初夏 若芽・葉・花蕾・鱗茎 若芽と葉は生食、和え物、おひたし、汁の実、炒め物、煮物、酢の物。鱗茎はテンプラ、味噌和え。花蕾はテンプラ、酢の物
クサソテツ 春〜初夏 若葉・葉柄 和え物、おひたし、汁の実、煮びたし、テンプラ
ゴマナ 初夏 若芽 和え物、おひたし、汁の実、炒め物、テンプラ
シオデ 春〜初夏 若茎 和え物、おひたし、汁の実、バター炒め、テンプラ
ソバナ 夏〜秋 若葉 和え物、おひたし、汁の実、バター炒め、テンプラ
ネマガリタケ 晩春〜初夏 タケノコ 焼くかテンプラ、和え物、汁の実、炒め物煮物
ミヤマイラクサ 春〜初夏 若芽・若葉 和え物、おひたし、サラダ、汁の実、テンプラ
モミジガサ 晩春〜初夏 若芽・若葉 和え物、おひたし、酢の物、卵とじ、煮びたし、テンプラ、汁の実、油炒め
ユキザサ 初夏 若芽 和え物、おひたし、煮びたし、酢の物、炒め物、テンプラ
ヨブスマソウ 初夏 若葉・若茎 和え物、おひたし、煮物、汁の実、酢の物、テンプラ
ワサビ 初夏〜初秋 若葉・若茎・根 葉と茎は和え物、おひたし、汁の実、即席漬け、テンプラ。根は薬味、粕漬け

カタクリ 北国・山地の山菜

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