蓬莱仙人・大海淳さんの
身体にいい話

第69回 (旧暦3月9日)
代表的な山菜の適合超理法(1)

今日と明日は、2回に分けて
代表的な山菜の利用法について紹介しておくことにしましょう。

1回目の今日は、海辺の山菜、
水辺の山菜、そして人家周辺の山菜です。

種類 採取期 食用部位 調理法
●海辺の山菜
アシタバ 通年 若い芽・葉・茎 青菜同様に.茎は漬け物に
ツルナ 初夏〜秋 若芽・若葉 和え物、妙め物、汁の実、おひたし、バター妙め、テンプラ
ツワブキ 若い葉柄 和え物、煮つけ、佃煮、テンプラ
ハマダイコン 早春 若芽・若葉・根 芽や葉は和え物、おひたし、汁の実、煮物に.根は漬け物
ハマボウフウ 早春〜初夏 若葉・根 和え物、おひたし、酢の物、テンプラ、汁の実、サラダ、刺身のつま
●水辺の山菜
オランダガラシ 通年 茎の先端部 サラダ、肉料理の添え物、和え物、おひたし、汁の実
セリ 早春〜春 全草 和え物、おひたし、鍋物の具、汁の実に.根はキンピラ
タネツケバナ 早春〜春 若芽・若葉 和え物、おひたし、汁の実、テンプラ、肉料理の添え物
●人家周辺の山菜
アカザ 春〜夏 若芽・若葉・種子 和え物、おひたし、テンプラ
イタドリ 春〜初夏 若芽・若茎 生食、和え物、酢の物、煮物
オオバコ 春〜初夏 若葉 和え物、おひたし、油妙め、汁の実、テンプラ
カキドオシ 春〜初夏 若葉・若茎 和え物、サラダ、テンプラ
カラスノエンドウ 早春〜初夏 若い茎と葉 和え物、おひたし、テンプラ
コオニタビラコ 早春〜春 若芽 和え物、煮物、テンプラ
スイバ 早春〜初夏 若葉・若茎 塩もみやサラダで生食のほか、和え物、おひたし
スベリヒユ 夏〜秋 茎・葉 和え物、おひたし、煮びたし、酢の物、汁の実、油妙め
タンポポ 早春〜初夏 若芽・若葉・根 和え物、おひたし、バター妙め、汁の実に.根はキンピラ、花はテンプラや酢の物に
ツクシ 早春〜春 (スギナの胞子茎) 妙め物、卵とじ、テンプラ、炊き込みこ飯、和え物
ナズナ 早春〜春 全草 .素揚げ、和え物、おひたし、汁の実、煮物、ナズナ飯
ナンテンハギ 春〜夏 若芽・若葉 素揚げ、テンプラ、油妙め、汁の実、和え物、おひたし
ノビル 早春〜春 若葉 和え物、おひたし、卵とじ、妙め物、テンプラ
ハハコグサ 春〜初夏 若葉 粥、雑炊、テンプラ、餅
フキノトウ 早春〜初夏 (フキの花茎) テンプラ、フキ味嗜、汁の実、和え物、おひたし、佃煮、酢の物
ユキノシタ 通年 テンプラ、和え物、汁の実、妙め物
ヨメナ 冬〜春 若芽・若葉 和え物、汁の実、おひたし、卵とじ、ヨメナ飯、テンプラ
ヨモギ 早春〜初夏 若葉 和え物、汁の実、妙め物、餅、ヨモギ飯、テンプラ

 

海辺・人家周辺の主な山菜

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