種類 |
採取期 |
食用部位 |
調理法 |
●海辺の山菜 |
アシタバ |
通年 |
若い芽・葉・茎 |
青菜同様に.茎は漬け物に |
ツルナ |
初夏〜秋 |
若芽・若葉 |
和え物、妙め物、汁の実、おひたし、バター妙め、テンプラ |
ツワブキ |
春 |
若い葉柄 |
和え物、煮つけ、佃煮、テンプラ |
ハマダイコン |
早春 |
若芽・若葉・根 |
芽や葉は和え物、おひたし、汁の実、煮物に.根は漬け物 |
ハマボウフウ |
早春〜初夏 |
若葉・根 |
和え物、おひたし、酢の物、テンプラ、汁の実、サラダ、刺身のつま |
●水辺の山菜 |
オランダガラシ |
通年 |
茎の先端部 |
サラダ、肉料理の添え物、和え物、おひたし、汁の実 |
セリ |
早春〜春 |
全草 |
和え物、おひたし、鍋物の具、汁の実に.根はキンピラ |
タネツケバナ |
早春〜春 |
若芽・若葉 |
和え物、おひたし、汁の実、テンプラ、肉料理の添え物 |
●人家周辺の山菜 |
アカザ |
春〜夏 |
若芽・若葉・種子 |
和え物、おひたし、テンプラ |
イタドリ |
春〜初夏 |
若芽・若茎 |
生食、和え物、酢の物、煮物 |
オオバコ |
春〜初夏 |
若葉 |
和え物、おひたし、油妙め、汁の実、テンプラ |
カキドオシ |
春〜初夏 |
若葉・若茎 |
和え物、サラダ、テンプラ |
カラスノエンドウ |
早春〜初夏 |
若い茎と葉 |
和え物、おひたし、テンプラ |
コオニタビラコ |
早春〜春 |
若芽 |
和え物、煮物、テンプラ |
スイバ |
早春〜初夏 |
若葉・若茎 |
塩もみやサラダで生食のほか、和え物、おひたし |
スベリヒユ |
夏〜秋 |
茎・葉 |
和え物、おひたし、煮びたし、酢の物、汁の実、油妙め |
タンポポ |
早春〜初夏 |
若芽・若葉・根 |
和え物、おひたし、バター妙め、汁の実に.根はキンピラ、花はテンプラや酢の物に |
ツクシ |
早春〜春 |
(スギナの胞子茎) |
妙め物、卵とじ、テンプラ、炊き込みこ飯、和え物 |
ナズナ |
早春〜春 |
全草 |
.素揚げ、和え物、おひたし、汁の実、煮物、ナズナ飯 |
ナンテンハギ |
春〜夏 |
若芽・若葉 |
素揚げ、テンプラ、油妙め、汁の実、和え物、おひたし |
ノビル |
早春〜春 |
若葉 |
和え物、おひたし、卵とじ、妙め物、テンプラ |
ハハコグサ |
春〜初夏 |
若葉 |
粥、雑炊、テンプラ、餅 |
フキノトウ |
早春〜初夏 |
(フキの花茎) |
テンプラ、フキ味嗜、汁の実、和え物、おひたし、佃煮、酢の物 |
ユキノシタ |
通年 |
葉 |
テンプラ、和え物、汁の実、妙め物 |
ヨメナ |
冬〜春 |
若芽・若葉 |
和え物、汁の実、おひたし、卵とじ、ヨメナ飯、テンプラ |
ヨモギ |
早春〜初夏 |
若葉 |
和え物、汁の実、妙め物、餅、ヨモギ飯、テンプラ |