第2043回
どこの自然食レストランがいいか?
中国の毒入り餃子事件の影響でしょうか?
うちのカミサンがひいきにしている
自然食品店の産直・有機の野菜売り場に、
客が急激に増えた――、
どこに行けば産直野菜や有機野菜が買えるの?
て安全なの?と
迷っている人は、拙著「ガン延命学新書」の巻末に
主だった自然食品店や自然食レストランの
一覧が載っていますので、これを活用してみてほしい――
「ガン延命学新書」の巻末「いのちの情報手帖」の
抜粋紹介の続きです。
●JR中央線・荻窪駅前の自然食レストラン「グルッペ」
http://www.gruppe-inc.com/
1階のお店で無農薬野菜や無添加食品の店頭販売
・電話受付の宅急便販売をしているほか、
ホームページでの通信販売も手がけている。
自然食レストラン「グルッペ」はこのお店の2階にある。
家庭的な雰囲気で、野菜の煮物が美味しい。
グルッペ弁当(ランチ)は1200円程度。
ご飯は玄米か7分搗き米のどちらかを選択することができる。
姉妹店に「グルッペ三鷹店」「グルッペ吉祥寺店」がある。
・自然食糧品店「グルッペ」荻窪本店 電話 03-3398-7427
●久司道夫さん認定の第1号レストラン「クシガーデン」
http://www.kushi-garden.com/
完全穀物、有機農産物、天然海草、天然調味料を使った
マクロビオティックの本格的レストラン。
セイタンという小麦粉のタンパク質などで作ったハンバーグ、
古代インカの穀物を使ったサラダなど、
健康にもよし、味もよし。
お店は皇居お堀端の竹橋の近く。
毎日新聞社ビルの1階に「デリ&カフェ」店、
こちらは気軽な感じで楽しめる。
・クシガーデン・デリ&カフェ 電話 03-3215-9455
●大阪の「マクロビガーデン」
http://www.genmai.ne.jp/
久司道夫氏認定カウンセラーの中広行さんによる
マクロビオティックセミナーや各種イベント案内、
さらに奥さんの中美恵さんによる
オリジナルレシピとクッキング教室。
〒532-0011 大阪市淀川区西中島6-8-9 花原第一ビル2F
電話 06-6101-4928
●新宿伊勢丹本館7階の「茶屋マクロビオティックレストラン」
http://www.chayam.jp/restaurant/shinjuku.html
椅子席50席・カウンター10席・テラス16席と広く、
いつもOLやヤングミセスでいっぱい。
・ランチタイム(11:00〜16:00)=
ランチセット、ランチコース、パンケット、単品料理
・ティータイム(15:00〜17:30)=ケーキセット、軽食
・ディナータイム(17:30〜21:15)=
プリフィックスコース、ディナーコース、パンケット、単品料理
・チャヤ マクロビレストラン 新宿店 電話 03-3357-0014
・チャヤ マクロビ カフェ 自由が丘店 電話 03-5701-8266
・チャヤ マクロビ カフェ 横浜ルミネ店(ティールーム)
電話 045-461-0939(ファンケルガーデン)
・チャヤ マクロビ ショップ 逗子店(ベーカリー)
電話 046-870-3080
・チャヤ マクロビ カフェ&デリ 日比谷店 電話 03-3500-5514
また、このコラムで紹介したマクロビオティック食養指導者の
山村慎一郎さんの「ゴーシェ研究所」(岩手・盛岡)※1
でも相談や通販があり、
スローヘルス研究会のメンバーである、
遠藤京子さんがオーナーシェフの「あらいぐま」※2(東京・目黒)も
自然食品店の奥にレストランが併設されています。
※1 http://www.goash.jp/index.html
※2 http://araiguma-net.com/
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