元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第2042回
有機野菜はどこで買えるの?

中国の毒入り餃子事件の影響でしょうか?
うちのカミサンがひいきにしている
自然食品店の産直・有機の野菜売り場に、
客が急激に増えた――、

どこに行けば産直野菜や有機野菜が買えるの?と
迷っている人は、
前々回、このコラムで紹介した
「月刊マクロビオティック」※1や、
月刊「むすび」※2という雑誌の巻末を見れば、
全国の自然食品店の一覧を見ると分かる――、

また、拙著「ガン延命学新書」の巻末にも
いくつか、主だった自然食品店や自然食レストランの
一覧が載っていますので、
持っている人はこれを活用してみてほしい――
という話の続きです。

ちなみに、まだ「ガン延命学新書」を読んでいない人のために
巻末の「いのちの情報手帖」の
「食事療法、自然食品店、レストランのホームページ」
の項目の一部を紹介しておきましょう。

●マクロビオティック活動の中心的団体「日本CI協会」
http://www.ci-kyokai.jp/
日本CI協会はMacrobiotique(長寿法)
玄米菜食法を提唱した故桜沢如一氏により、
その普及を目的に創設された団体。
全国会員のために月刊「マクロビオティック」を発行し、
各種セミナー、講習会、イベントを開催している。
リマクッキングスクールが有名。
CIとはLe centre ignoramus=無知なる者のセンター、
つまり、小ざかしい知恵を捨てた者こそが
真の幸福を得るという意味。
ホームページでは通信販売をしており、
全国の自然食材店の一覧もある。
「月刊マクロビオティック」を出版している。
〒151-0065 東京都渋谷区大山町11-5 
電話 03-3469-7631

●小田急線・東北沢駅近くに店がある「オーサワジャパン」
http://www.ohsawa-japan.co.jp/
創業50年、マクロビオテイックの自然食材や
調理器具、書籍を販売している、
こだわりの自然食品店。
故桜沢如一氏の理念を広める
日本CI協会の運動にそって運営されている店。
自然食材は無添加、無農薬有機栽培、
遺伝子組換作物不使用で厳選されている。
〒335-0021 埼玉県戸田市新曽424 
電話 048-447-8588(本社、物流センター)

●大阪にある「正食協会」
http://www.macrobiotic.gr.jp/
各種マクロビオティックセミナーや
料理教室を開催して、
とくに関西方面での
マクロビオティックの普及に努めている団体。
初級クラスから師範科クラスまでレベルに合わせて
ステップアップできる5つのコースと公開料理教室が好評。
ホームページでは通信販売をしており、
全国の自然食材店の一覧もある。
月刊誌『むすび』を発行している。
〒540-0021 大阪市中央区大手通2-2-7 
電話 06-6941-7506

続きは、また明日。

1 http://www.ci-kyokai.jp/
2 http://www.macrobiotic.gr.jp/musubi/top/index.html


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2008年3月30日(日)

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