元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1318回
美味しく玄米を炊くコツ

「いのちの手帖」創刊号で連載が始まった
島村トータルケアクリニックhttp://www.stcc.jp/
の穀物菜館館長・野口節子さんの「体に優しい料理教室」。
初心者にもとても分かりやすいので、
内容の一部の抜粋を、さらに続けます。

            *

●穀物菜食の基本は玄米ごはんの炊き方。

◎おもりつき圧力釜で炊く、
“もっちりおこわのように炊きあがります”

材料(3〜4人分)
 玄米:2カップ  
 水:2.5カップ〜2.6カップ(好みで加減する) 
 塩:小さじ1/5〜2/5杯

作り方
(1) 玄米はお盆に広げもみ殻やくず米を取り除く。
(2) ボールに玄米を入れ、手の平ですり合わせるように洗う。
(3) 2回くらい水をかえて洗う。
(4) ざるにとり一回り大きなボールに水を張った中につけ、
  左右に動かし振り洗いする。水を切る。
(5) 圧力釜に(4)の玄米と水、塩を入れてきっちっと蓋をして重りをし、
  強火にかける。
(6) 重りが揺れてだしたら、そのまま強火で3分、
  その後弱火にして25〜30分炊く。
(7) 火を止めコンロからおろし、10〜15分蒸らす。
(8) 圧力釜の重りを傾け、
  蒸気を完全に抜いてから重り、蓋を取る。
(9) ご飯を木じゃくしでさっくりほぐし、おひつになど移す。
  釜の中に入れたままにしておくとべたつく。

◎重りなしの圧力釜、
(1)〜(5)までは同じ
(6) ピンがあがったら3〜5秒待って
  弱火にして25分〜30分炊く
(7) 火を止める。コンロからおろし10分くらい蒸らし、
  蓋を開けて木じゃくしでほぐしおひつに移す。

◎圧のかかる電気釜、
とても簡単で、もっちりおこわのように炊けます。
@〜Cは同じ、
お釜にセットしたらスイッチを押すだけ、炊けたらほぐし、保温にする。

◎土鍋、鋳物のホーロー鍋、ステンレス多層鍋などでも炊ける。
圧力釜よりサラリと炊けます。
水の分量は1.5倍〜1.8倍くらいがよいでしょう。

作り方
(1)〜(4)は同じ
(5) 鍋に玄米、水、塩を入れ弱火にかける。
(6) 沸騰したら少し火を強め1分炊き、
  弱火にして50分以上(好みによる)炊く。
  長時間弱火を使うときには、ガスマットを使うと便利です。
(7) 火を強め25秒おき、火からおろして
(8) 10分蒸らし、木じゃくしでほぐす。(以下略)

         *

野口節子さんは、管理栄養士で、
国立がんセンター中央病院栄養管理室長などを勤めて、
島村トータルケアクリニック穀物菜館館長を
続けておられる方ですから、
理論面でも実践面でも解説が丁寧で、
とても分かりやすいのです。
以下、「いのちの手帖」創刊号では、
「お料理自慢3つのコツ」をあげて書き下ろしています。

●玄米を美味しく炊きましょう
●おいしい「だし」をとりましょう
●味の引き出し方を知りましょう

興味のある人は「いのちの手帖」を手にとって見てください。


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2006年4月6日(木)

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