元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第152回
わが家のマクロ風「アップルパイ」の作り方

砂糖を使わなくても、甘くて体によい、
わが家自慢のマクロビオティック風「アップルパイ」の
作り方についての話を続けましょう。

(作り方)
*まずフィリング(パイ生地の中に入れるもの)を作る。
1. りんごの皮と芯を取り除き、厚めのいちょう切りにする。
   りんごをボウルに入れ、自然塩とレモン汁を加えて混ぜ、
   ラップして冷蔵庫に入れておく。

2. ボウルに、メープルシロップ、強力粉、葛パウダー、
   レモンの皮のすりおろし、シナモンを泡立器でまぜ、
   これも冷蔵庫に入れておく。
   *クラスト(パイの外皮)を2枚作る。

3. 冷蔵庫から2を出し、
   ヴァージンオイルを指先で揉みこみんでそぼろ状にし、
   全粒薄力粉2カップを水1/4カップで溶き
   クラスト生地を作り、1:2の大きさに分ける。
   *パイ生地を作る

4. 台の上にラップを敷き、
   大きい生地を置いて手のひらで軽く押さえ、
   上にもう1枚ラップをかぶせる。
   厚さ3ミリ、直径30センチの大きさに麺棒でのばし、
   上のラップを取る。

5. 型(ガラスの器など)に薄く紅花油を塗り、
   生地を返してかぶせ、型に合わせて生地を整える。
   ラップを外し、フォークで数個穴をあける。

6. 小さい方の生地は厚さ2ミリ、直径28センチに伸ばし、
   4と同じようにする。

7. 5に1のリンゴを並べ、2をかける。

8. 6を裏返してラップを取り、
   指で押さえて上下の合わせ目を閉じる。
   はみ出した生地をハサミで切り取り、
   型の縁に沿って、波型の模様にしてつける。
   * アップルパイを焼く。

9. 焼くとき蒸気が逃げるように
   パイの中央にナイフで十字の切り込み、
   さらに数ヶ所小さな切り込みをいれる。

10. 型の下にアルミホイルをしき、
    190度に温めたオーブンにい入れ、30〜40分焼く。

11. 焼き上がったら、ケーキラックにのせ、
    1時間ほど冷ましてからいただく。

さあ、砂糖もバターも牛乳も卵も使わない、
体にやさしいスイートの出来あがりです。
我が家ではビスコッティというアーモンドや
煎り胡麻の入った素朴味のクッキーも良く作りますが、
有機の紅茶やブラックジンガーを飲みながらの
スローヘルスで楽しい食事やティパーティが楽しめます。
みなさんも「砂糖を使わないお菓子」(主婦と生活社)を読んで、
ぜひ挑戦してみて下さい。


←前回記事へ

2003年1月26日(日)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ