第457回
■りかさんからのQ(質問):「おいしい味」とは?
Qさん、はじめまして。
「美味しいものを味わってこそ健康を養える」
とおっしゃっていたQさんに質問です。
日本では、人に手作りの料理をすすめる時には
「お口に合うとよろしいんですが」と言いますよね。
育った地方、環境や、個人的好み、体調、また懐具合などによって、
美味しいと感じる基準は十人十色ですし、
まして世界的に見れば、まったく人それぞれ違うものだと思います。
私はかつて、国際結婚をして相手の好みに合わせて
毎日の料理を作っていましたが、
はっきり言って自分の好みに合わず、
少し「しんどいなあ」と思っていました。
Qさんは、台湾のご出身で、また奥様はとても料理が
お上手で(Q家の料理で紹介されたブロッコリー炒め、
レシピ通りに作ったらとても美味しかったです!)
今でも世界各地の美味しいものを堪能されていますよね。
そして、Qさんのお勧めのレストランは
世界各国の料理を範疇にしているのに、
沢山の方々に支持されているようですね。
Qさんが「美味しい」と思われる料理に共通の「味」は何でしょう?
例えば、極端な話ですが、店がまえが小さくて
サービスもパッとしない一杯700円のラーメンでも
「美味しい」と思われることはありますか?
最近、人間の健康な生活に必要なのは、
やはり「食」の「満足感」ではないか、
と思い始めたのでQさんのご意見を伺いたく、
よろしくお願いいたします。
|