第238回
■SKさんからのQ(質問):雲南省産コーヒー豆について
「ほぼ日」の頃からほぼ毎日「Qさん」を拝見しております。
新しいものに対する好奇心と柔軟性あふれる姿勢、
毎日確実にページを更新し情報を発し続けるタフネスに、
私の祖父母に相当するお年であることを忘れさせられます。
退院後の経過はいかがでしょうか。
どうぞご自愛くださいませ。
新しく紹介されていたプロジェクトの中で
「雲南省でコーヒー豆の栽培」というのに心ひかれました。
というのは、私が普段利用しているコーヒー豆の販売店で
高級品種として雲南省産の豆を扱っており、
珍しいな(でもちょっと高い…)と気になっていたからです。
そのお店のパンフレットを見る限り、
価格が高い理由は無農薬に近い農法・手摘み・天日乾燥で
丁寧に作られているからのようです。
今のところコーヒー豆といえば南米産が多いですが、
中国にコーヒーブームが到来した場合、
雲南省産が南米産に優る
競争力の源泉となるものはなんでしょう?
品質(おいしさ、安全性)や価格(栽培コスト、輸送コスト)
の面で何か決定的な優位性があるのでしょうか。
紅茶の国として名高いイギリスでも最近は
コーヒーを愛飲する層が広がっているそうですから、
長く深いお茶の歴史を持つ中国でも
コーヒーが受け入れられそうですね。
コーヒー好きとして、
24歳のまだまだ未来に希望を持つ女性として、
とても興味があります。
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