第213回 ■KさんからのQ(質問):どのくらいの価格?
邱先生へ
おはようございます。 以前のコラムに中国で「カツ丼屋」が流行ると 書かれておりましたが、現状はどうなのでしょうか? 中国でカツ丼のチェーン展開をするのは 如何かと考えております。
今までに上海・深に行ったことがございます。 その発展ぶりには目をみはるものがありました。 また立地調査・原材料の調達・通訳の問題などは ご指導頂けるのでしょうか。 またそのご教授の料金等もお教え願いたいです。
現在、日本ではカツ丼を480円で出しておりますが、 中国ではどのくらいの価格設定 をしたら良いのでしょうか? メリットとデメリットがございましたらお教え下さい。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
■QさんからのA(答え)
トンカツが中国でも流行るようになるんじゃないかと 書いたことがありますが、 カツ丼とトンカツは少し違いますね。 トンカツもいまは日本のものですけど、 もとはポルトガルから渡来したものでしょう。 ミラノの名店にもビーフカツというものがございますから、 どちらにしてもヨーロッパのものが 日本に来て定着したものでしょうね。
トンカツやラーメンもそうですけど、 いま日本で売れているもので 中国人に受け入れられると思われる商品がいくつかあります。 カレーライスもたぶんそのひとつだと思います。 私はいまトンカツが中国で上手くいくか 実験しているところですが、 中国にいる友達に言わせると 20元(300円)にすべきだと言っております。 中国の豚肉の値段は日本の6分の1ですから、 たぶんお客さんがたくさん入れば 20元でも商売になるんじゃないかと思います。
しかしこういったことは、人の話をきくだけではなくて、 自分で実地にやらないと先に進みません。 私の所に相談にきた人の中には、 私の話をきいた次の週にはもう現地に行った人がいます。 このぐらいの実行力がないと 一歩も先には進めないのではないでしょうか。