第835回
ワインの諸々 84
今年も「一度だけなら〜」、ヌーヴォー
最近J.C.オカザワ氏の本やコラムを
読み込んでしまったからでしょうか、
氏独特の寒い「オヤジギャク」や
つまらない「冗談」の悪弊が伝染してしまったようです。
さて、今年もヌーヴォーが解禁されました。
各地で祝いのイヴェントが開催され、
その状況がTVなどでも放映されていましたが、
参加された有名人やワイン好きの方たち、
この時期以外にヌーヴォーを飲まれる事があるのかどうか。
はっきりいえば、解禁日以外に飲むのだろうかと。
私は解禁日に1本購入しますので、その際試飲で1杯ほど飲みます。
そのまま購入したワインを飲まない年もありますので、
年に一口しか飲まないこともありますが、
飲んでもその購入したワインを家族で飲むだけです。
数千円と安いワインなのになぜ何回も飲まないのか。
それはずばり「おいしいワイン」とは感じないからでして、
他のワイン通、ワイン好きの方も何回も飲んでいないと想像します。
勿論同じ「ボジョレー」といっても
クリュ・ボジョレーと違って
まったく熟成を期待できないものですから、
年を越えたらまず駄目でしょう。
新鮮さだけがウリのジュースみたいなワインでして、
おいしい飲み方は、
立食パーティでから揚げやサンドイッチをつまみながら
ガブガブ立ち飲みするのが一番と考えます。
じっくり座って、
ちゃんとした料理と一緒に飲むワインでは決してありません。
よって、有名人でもワイン通でも、
パーティなどで解禁日に飲む、
年に一度のワインでないかと考えます。
ムーラン ア ヴァンやモルゴンのような
クリュ・ボジョレーはしっかりした造りのものもあり、
熟成に耐えられるものもあります。
ボジョレーの品種「ガメイ種」は
熟成するとピノ・ノワールに似た味わいになりますので、
引っ掛けティスティングに使われる事は依然書きました。
40年前のクリュ・ボジョレーを飲んだ経験がありますが、
飲む前は気持ち悪かったですが、
なかなかイケるワインでありました。
ボジョレー ヌーヴォー、年に一日だけ、
決して美味しいワインではないというのが本日のお題でした。
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