第621回
あの店は今・・・ アッカ 2
パスタはちょっと疑問。
アーリオ・オーリオを初めて頼みました。
シンプルな中、技量の差が出る料理ですが、
チーズの風味が強く出すぎて私は好きになれません。
しかし、トマトと豚のラグーのキタッラはおいしい。
この店では煮込み系のソースのパスタをお勧めします。
そしていよいよ仔羊のスティンコです。
ココットでプレゼンしてから2人に取り分けてくれます。
1年待たされたからか、量も充分で、上品ながら味わいも深く、
一度はチャレンジすべきものと考えます。
ワインはますますリストがプアになっているようです。
最低で7千円から3万円までと安いものがありません。
値付けも小売の2倍弱でしょうか。
2000年前後が主体で一番古くても1993年と選択肢もありません。
北の料理を意識しているからか、
CPの良い南のワインがないのも残念。
90年代のアマローネがリストアップされていましたが、
若すぎて濃くて料理に合わないこのワインより、
南方州のワインの方がましではないでしょうか。
再考していただきたい。
結果的には4時間近いディナーになってしまいましたが、
メインまでの皿出しは改善されていて不満はありません。
ただし、後から入店してきた客とドルチェを同時に出したいからか、
最後でかなり待たされました。
シェフの母親はいくらか仕事をするようになりましたが、
ワインサービスを含めて実質男性一人。
10%サービス料を取る割に、
テーブルウォッチングをする余裕もなく、
ワイングラスは空の状態が続くなど
まだまだ解決されていない問題点も目に付きました。
<結論>
ワインが安くないので、追加料金を払うと一人2万円を超えるかも。
2次会やアフターを考えなければ、料理自身はおいしいので、
長時間だらだらお酒を飲んで楽しめます。
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