第534回
東京一辛いのではないか、東坡 その1
麻婆豆腐を食べ歩いている時、
友人から教えられた、
原宿セコムビルの明治通り反対側の路地に位置する、
カウンター8席とテーブル1卓の小さな四川料理店です。
マダムと料理人の姉弟だけで、
カウンターなど設えも高級感はありませんが、
綺麗に掃除はゆきとどいています。
キャパが少ないからか、常連重視の営業方針。
当日に問合せしてくる常連のために、
席はすべて予約をとっていないようです。
この手の店では避けられないのがマダムの個性ですが、
一見にもそれほど厳しいものではありません。
最初から何皿でもオーダー可、何本でもお酒を飲めますし、
ウリの麻婆豆腐へのオーダーも拒否しません。
近辺は私の年頃の人間には理解できない格好をした若者、
そして外人が闊歩していますが、
この店の客層はやや業界人っぽい人、料理人仲間など、
どちらかというと住宅地の小料理屋の雰囲気です。
マダムが入店してくる一見客に
「麺類はない」と念押しする場面にあうこともありますが、
使い古したメニューのほか、
壁にはお勧めの料理が紹介されています。
絶対にはずせないのが、
マダムが居ないと出ない(つまり彼女が造っている)水餃子に、
トマト豆腐、そして死ぬかと思うくらい辛い麻婆豆腐です。
目の前で、皮に具を包んで茹でる水餃子は、
何も付けずにそのまま食べるよう指示されます。
軽い中にも旨みを感じる面白いもの。
たとえ紹興酒に切り替えていても、
再びビールを飲みたくなる定番です。
<明日に続く>
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