第466回
予想以上の支払額、料理屋 こだま 2
料理はコース制といってもご飯物までで7皿、
量的には物足りなく、
初回の訪問時は帰りに近くの焼肉屋で
豆腐チゲを補給したくらいでした。
数回訪問しましたが、
この店で「造り」というものにめぐり合いません。
トウモロコシのアイスに
スッポンのジュレといったサプライズのあと、
生ものでは若布ソースのかかった牡蠣が定番です。
ソース自体はおいしいのですが、
わざわざ牡蠣の風味を打ち消す取り合わせに疑問です。
そして、若布を練りこんだ蕎麦を
鮑の肝ソースをかけて鮑の殻にいれて出す料理は
初めての客には受けるでしょう。
残ったソースはパンで食べきるのですが、これはいけます。
しかし、蕎麦が饂飩に変わる事はあるようですが、
毎回となるとサプライズからマンネリと印象は変わります。
主人はイチジクが好きなのか、
これを使った焼き物や揚げ物をはさんで
最後の〆は定番の鯛飯です。
季節によって鯛などの造りはでるとは聞きましたが、
1コース制に絞ってしまったからか、
〆までの7皿のうち若布蕎麦、鯛飯が常連で
毎回登場することになります。
意外性のある食材を使った創作和食の割に、
小泉首相ではないですが
早々とネタ切れになるのではないでしょうか。
しかし、私は料理よりもこの店の会計に不満です。
1万5千円のみと開示しているコース価格ですが、
連れがお酒を飲まないにもかかわらず
一人当たり2万円を軽く超えてしまいました。
カウンターでもサービス料として10%とるようですが、
それだけではこの価格になりません。
価格を開示していない日本酒や焼酎が
かなり高い値付けとなっているのでしょう。
<結論>
イケメンに弱い貴方はぜひカウンターで。
小上がりは更に席料を要求されるようです。
ダイニング系とは違って、
主人の創作料理はサプライズでもおいしい部類。
しかし、パターンが限られており、リピートは必要ないでしょう。
最終価格を考えると、CP悪すぎです。
小十で1万8千円コースを頼んだ方が、
食材、味、量で満足、そして価格も安く上がるでしょう。
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