自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第353回
花椒は特級品なのだが、趙楊 その2

その日を境に、私友里の麻婆豆腐追及の旅は始まりました。
東京近辺で本場四川に近いといわれる店へ徹底取材。
本家と言われる
「陳麻婆豆腐店」の日本での提携店である、お台場店と赤坂店、
中華の鉄人・陳健一氏の四川飯店(赤坂、六本木)と
渋谷の「スーツァイ レストラン 陳」の3店、
中華街での四川専門店・景徳鎮、
そして五反田の鎮麻家、その他、赤塚、町田から
果ては大阪の玉造まで雑誌の評判を参考に食べ歩いたのです。
すべての店での要求は「最高に辛く(花椒を利かして)して」。
適うところは花椒をミル毎もらい、
自分でバンバン振り掛けました。

しかし今現在、
この「趙楊」ほどの痺れ感を味わう店に出会えません。
陳麻婆豆腐店では本場と同じ辛さで
しかも追加で花椒をかなり振りかけたのですが。

勿論、「趙楊」へも何回も再訪しました。
慣れはでてきましたがこのむせ返る刺激は相変わらず。
他の料理が凡庸なこと、
いつのまにか最安値のコースが5500円(消費税除いて)と
500円値上がるなど危険な方向へ進んでしまったのは、
秋にオープンする交詢社ビルへの移転が決まり、
CPを落とす予行練習なのでしょうか。

私はついに、
中華街の食材屋で「特選花椒」を粒のまま購入しました、
新鮮なその粒をそのまま口で噛み砕いた時、
「趙楊」で始めて経験した痺れと同じものを感じたのです。

<結論>
他の料理は凡庸ながら、
陳麻婆豆腐に使う花椒だけは他店に負けない新鮮、高質なもの。
花椒の使いすぎで、味をごまかしているとも勘ぐれます。
その割に生ビールは鮮度がかなり落ちたものに何回も遭遇。
話のタネとして、
夜にアラカルトで頼める陳麻婆豆腐単品で充分と考えます。


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2004年7月2日(金)

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