自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口。
友里征耶さんの美味求真

第326回
読者の方から友里への提案・質問への回答 その1
他のジャーナリストとの対談を

何人かの方からいただいたご意見というかご要望です。
実は私も続編の出版が決まった時、考えたことがありました。
出版社とどのような構成にするかといった
企画の段階でのことです。
前著と同じように、ただ店を
同じような斬り方で書いていくだけでは能がないのではないか。
新鮮味がでないと考えました。

友里流に色々と案を編集担当者に出したのですが、
あまりにくだらないというか現実味がなかったのか、
ほとんど却下されて、今回のように

1.4段階のランクに分けて評価
2.あの店は今、として前回斬り付けた店に再突入
3.友里への聞きにくいQ&A

といった無難なものになりました。

ボツった案は例えば、遡上に挙げた
料理評論家やフード・レストランジャーナリストと
コンタクトを取り同じ食事をしてみる。
マスヒロ氏や犬養さんに対談を申し込む。
オビの推薦文を山本益博氏や犬養裕美子さんに依頼する。
などなど。

駄目もととも思ったのですが、
出版社とちょっと関係のあるフードライターにも
会食だけでもと申し込んだのですが、逃げられました。(笑)
本にも書きましたが、一緒に食べて
そんなに不快感を与えるとは思っていないのですが・・・(笑)

それから、一人の読者の方から、
このHPで同じく「食」関係のコラムを担当されている
井川さんとも対談したらどうかといった
ご意見もいただいております。


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2004年6月5日(土)

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