第260回
ある週刊誌への取材回答 その9
店のセラーを見ずに断言できるのか
・あるお店では、リストアップされている種類が少ない、
隠しワインの説明も受けたが
食指を動かされなかったということで、
「ワインストックが貧弱である」と書いていらっしゃいますが、
実際にワインセラーを見たわけでもないのに、
そう断定できるのでしょうか。
<回答>
ストックしている
すべてのワインをリストに載せる事はしないと思いますが、
その一面を覗かせることがリストには必要なはずです。
仮にリストにほとんど載せていない店があるとして、
ではそのワインをずっとストックしていて
一体どうするつもりなのでしょうか。
売りたくなくて載せないならば、
それは客への販売用ではありません。
シェフなりオーナーが大事に抱えているようなワインは、
客にはまったく関係ありません。
つまり、私は客用としてストックしているワインが
貧弱だと言っているのですから、
なんら問題はないと考えます。
そういった意味で、一般用のリストと、
突っ込んだ客用への「隠しワイン」の説明から、
ワインに食指を伸ばすものがないので、私は判断したまでです。
リストにめぼしいワインを書かず、
隠しワインもたいしたワインを説明しないのでは、
そのように客にとられても仕方ないのではないでしょうか。
もし、素晴らしいストックがあるというのなら、
客に説明しないで、いったい誰に見せ、説明し、
飲ませるのでしょうか。
フードジャーナリストたちへの「特別待遇」用でしょうか。
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