第105回
ボツになったある雑誌への取材回答 その7
続編を出すのか、飲食店を経営しているのか
●続編を出すという話もありますが、具体的にはどんな内容か、
教えていただける範囲で構わないので教えてください。
そんな話、私本人は聞いていません。
具体的にも企画されていないはずです。
ただ、5月から邱永漢さんのHPで毎日コラムを書いていますが、
このコラムの原稿が溜まると皆さん本を出される、
ということを聞いております。
私は今のところどうするか決めておりませんが、
そんなところから話が出てきたのではと思います。
拙著やHPの読者の皆様から、関西版、北海道版など
全国規模で書いて欲しい旨のお便りをいただいているのですが、
自腹取材で物理的に無理なのが現状です。
私と同じ考え、切り口でなくても構いません。
今までの書き手と違った観点で、評価してみたいという方が
企画を提示されることを望みます。
一般客に軸足を置いた本が全国版でどんどん出てくれば、
私も是非参考にしたいと思っております。
●友里様は赤坂でワインバー『ラウンジてるい』を
経営されているといいますが、本当でしょうか?
ここ数年、ワインバーや飲食店などを経営、
手伝っているという事実はまったくありません。
プロデュースもしていません。
料理評価本を著す人間が、
飲食店関係や再開発ビルとアドヴァイザリー契約をしたり、
まして自分で経営したりしていては、
同業者を含めて公平に評価することは出来ないはずです。
たとえ公平にしようとしていても、勘ぐられてしまいます。
あくまで、ニュートラルな立場でなければと思っております。
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