年齢の問題もそうですが、
私のように食に関わる仕事をしてますと、、、太ります。
間違いなく太ります。
例えば、昨日も本日も試食と称して5食ぐらいは食べさせられました。
しかしながら、まさしく「食うのが仕事」ですから、食べ続けます。
一方で、運動や多少の食事制限もしながら、
太ってみにくくならないような努力もしております。
ある時、どこかで、
「でも、どうせ太るならうまいもの食って太った方がいいよな。」
という言葉を聞きました。
その言葉が耳に刺さりまして、今の今まで忘れられない訳ですが、
確かにどうせ食べるならうまいもので太った方が、自分の贅肉を見ながら、
「まあ、この前食べたあのうまいものの結果がこれならしょうがないか。」
と自分を慰めることもできる訳です。
そもそも、贅肉とは、贅沢な肉なわけですから。。。
かくして美味しいものを食べて太る自分を正当化したわけです。
私は、美食家とは言えないと思いますが、
それでもますます美味しいものが好きになっています。
これは、自分のする仕事と共に、
自分の育った家庭環境にも関係すると思います。
私の親父および、おじいちゃんの家は中華料理屋でした。
そして、おばあちゃんは、
どぶろくを作って売る居酒屋をやったり、養豚をやったりしておりました。
そんな自分が今、食に関わり美味しいものを愛するようになったのには、
多少なりとも縁があると思っています。
美食コラムはちょいとハードルが高すぎてかけませんが、
少しその周辺の話を数回書いてみたいと思います。
|