2011年1月24日。
焼肉の牛牛福が6号店をオープンさせました。
場所は、成都伊勢丹の7階。
「あれ?」と思う人は、このコラムよく読んでる人ですね。(笑)
そう、先日オープンした5号店「しゃぶしゃぶの豚豚福」は
伊勢丹の8階ですからね。
今回はかなり変わった新規店舗のオープンでした。
なにせ、伊勢丹さんと契約を結んだのが、
オープンの10日まえぐらいですから。
それから、怒涛の「お掃除」「設備点検及びオーバーホール」
「台湾からデザイナーを呼んでの内装の変更」
「POSシステムの組み込み」「従業員の確保」
「不足備品(お皿)の拡充」等々。
店を開けるからにはいつもと同じ流れが待っているわけです。
ただ、今回引き受けた場所は、
もともと焼肉屋さんをやっていた場所だったので、
いわゆる居ぬき物件になるわけで、
それで最高速でオープンにこぎつけられたわけです。
とはいえ、10日間ですから、うちのスタッフも本当によくやります。
(しかも、その間わたしはあまり成都にいませんでしたからねぇ。)
言い訳はしませんが、設備的には相当な苦しさがありました。
なにせ、肝になる、無煙ロースターの排気があまりに悪くて
完全な有煙ロースターでしたから。
なんと排気量はうちの通常の店舗の10分の1という状況でしたから。
でも、伊勢丹さんにも大変な協力をいただいてオープンしたお店、
ずいぶんと綺麗になりました。
中国はあと数日で春節という旧正月にはいります。
なんとか、春節の10日前には開けようと思っていた店ですから
今年のスタートとしては最高の形になりました。
PS
200回目のコラムがお正月に重なって、
オープンのご報告をできるなんて、
なんか最高についてる気がするなぁ。
|