友達とワインを飲んでいるときに、
ふとワインの瓶の大きさについて語ることとなりました。
彼曰く、
「ワインっていうのはさ、
二人で飲むとちょうどいい量なんだよね。」
考えてみて納得でした。
たしかに、それなりに飲める人にとって、
二人でワイン一本というのは本当にちょうどいい量なんですね。
それほど酔いもせず、会話がはずみ、
そしてちょっとだけ物足りない感を残す量でいい余韻を残す。
そんな話をしているときに思い出したのは、
マナーとしてワインを残すということ。
いいレストランのいいお客さんというのは、
どんなに高いワインを飲んでも必ず少しワインを残すそうです。
それは、ソムリエを育てるために。
ソムリエは、いくら知識を積んでも、
お客さんが飲むすべてのワインを飲むわけではありません。
だから、お客さんが残したワインを少し頂いて、
その味を覚えて勉強するそうです。
そして、そのことをよく理解している大人な客が、
どんなに高いワインであっても、
いや、高いワインであればあるほど、
そっとさりげなくワインを残していくのです。
思うのは、何をするにあたっても
そのちょっとした余裕が大切なんだなと。
翻って、仕事に忙しくし、汗をかくだけでなく、毎日生きる中で、
ワインを残すように余裕を残しながらこなしていくことが、
大人になると大切になってくるなということです。
そっとワインを残すような生き方をしていこう。。。
PS
そうそう、私の先輩がワインの本を書きました。
ワインに詳しく、そして戦略コンサルタントとしても一流の方です。
ワインの好きな方はよかったら読んでみてくださいな。
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