今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第73回

えびをはさんだ揚げビスケット  えびをはさんだ揚げビスケット


ビスケットのはさみ揚げ、珍しくて
お子さんにも喜ばれることでしょう。
ここで使うビスケットは香料が少なくて、
あまり甘くないものを選んでください。
あまり甘いと、中にはさむ具と
味が合わないような気がいたします。
パンのはさみ揚げはよくやるようですが、
ビスケットにすると目新しい感じになります。
一卓の中に加えても、楽しいでしょう。

えびをはさんだ揚げビスケット

ビスケットは甘味のために焦げやすいので、
油はあまり熱くしないこと。
火加減に気をつけてください。
でき上がったら斜めに切って、
切り口を見せて盛り付けるようにしてもよいと思います。


材料
ビスケット 20枚
むきえび 200グラム
鶏ひき肉 200グラム
豚背脂 70グラム
1個
小さじ2分の1
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
揚げ油 5カップ


作り方
1. 豚背脂を細かくたたき、同様にたたいたえびと合わせ、鶏ひき肉を混ぜてさらにたたきます。
2. 塩、酒、こしょう、卵白2分の1個分を(1)に加え、同方向に強く混ぜ、10等分します。
3. 卵黄で片栗粉を溶いてのり状にし、ビスケットの裏面にぬり、(2)をのせてもう1枚ビスケットをのせてはさみ、はみ出さないように形をととのえます。
4. 油を中温に熱し、(3)を入れて焦げないように揚げます。


調理のポイント
えびと背脂は細かくたたきます。ひき肉を加えてさらにたたき、なめらかにします。
ビスケットの間から具がはみ出さないように形をととのえてから揚げます。

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