今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第68回

揚げ魚のしょうゆかけ  揚げ魚のしょうゆかけ


私が考え出した料理ですが、
とても簡単でおいしいと
好評なもののひとつです。

揚げた魚に濃い味のたれをかけますので、
魚の鮮度も、
それほど気にしなくてすみます。
ここではまながつおを使いましたが、
白身魚でも赤身魚でも、
つまりどんな魚でも作ることができます。

揚げ魚のしょうゆかけ

たれは、普通、台湾では
しょうゆと砂糖に水を加えただけのものを使うのですが、
ねぎとしょうが、赤唐辛子を入れて、中国風にしました。
このほうが、どんな魚にも合うようてす。
ごく新鮮なまながつおなら、普通は蒸していただきます。
もろみ、脂身、しょうが、ねぎをのせて蒸し、
仕上がりに沸騰した油とせん切りのねぎをかけるのです。
蒸しものは魚の鮮度が悪くてはおいしくないので、
せっかく新鮮な魚が手に入ったら、
揚げてしまうのはもったいない、ということです。


材料
まながつお 中1尾
ねぎ(みじん切り) 大さじ山1
赤唐辛子(みじん切り) 小さじ1
魚下ごしらえ用
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
調味料
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 少々
揚げ油 適宜


作り方
1. 魚は皮に両面とも切れ目を入れ、しょうゆと酒を合わせた中に20〜30分間つけます。途中で味がよくしみこむようにひっくり返してください。
2. 魚に味がしみたら、全体に片栗粉をまぶし、高温に熱した油でカラリと揚げます。
3. 鍋に油大さじ2を熱して、ねぎ、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りが出たら、しょうゆ、酢、砂糖、水、こしょうを入れて混ぜ、揚げた魚の上からかけます。


調理のポイント
魚の下味はまんべんなくしみるように、途中でひっくり返します。
片栗粉は、むらにならないように平均につけ、余分の粉は手ではたいて落とします。

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