今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第67回

えびの卵炒め  えびの卵炒め


この料理をおいしく作るには、
まずなによりも
新鮮なえびを使うことです。
卵を入れてあるので、
えびは少なめでも済みますから、
なるべくいきのよいえびを使ってください。

えびに塩と小麦粉をまぶしてから洗うと、
えびの臭みやねばりが取れます。
えびの卵炒め

これは、冷凍のえびなどを使うなら、
どうしてもしていただかなくてはなりません。
生きているえびなら、その必要はありません。
小麦粉のかわりに片栗粉でもよろしいでしょう。

強火で手早く炒めることも大切です。
弱い火で炒めると、えびも野菜もベチャベチャになってしまいます。
新鮮なえびを強火で手早く炒めると、
えびはコリコリに仕上がるはずです。
ただし、
卵は堅くなりすぎないように作っていただきたいと思います。



材料
大正えび(むいたもの) 200グラム
えびの臭み抜き用
少々
小麦粉 大さじ1
えび下ごしらえ用
小さじ3分の1
卵白 2分の1個分
片栗粉 小さじ1
他具材
干し椎茸 4枚
ねぎ(白い部分) 200グラム
3個
塩(卵用) 少々
調味料
小さじ3分の1
砂糖 小さじ2分の1
小さじ1
こしょう 少々
揚げ油 適宜


作り方
1. 殻を取り、背わたを抜いたえびに塩と小麦粉を入れて軽く混ぜ、水で洗ってえびが澄んだきれいな色になったら、水けをふきんで拭きます。
2. 卵白を溶き、塩を入れて同じ方向に混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜ、ここにえびを入れて混ぜます。
3. ねぎは6センチ長さのぶつ切り、椎茸はもどして石づきを取り、5ミリ幅に切ります。
4. 揚げ油をぬるめに熱し、えびを入れて色が変わったらすぐ取り出し、ねぎと椎茸も油に通します。
5. 油の温度を上げ、塩を混ぜた卵を、穴のあいた玉杓子の上から流し入れ、少し堅くなったらひっくり返し、取り出して油をきります。
6. 鍋の油を別の容器に移し、この鍋に(4)と(5)のえび、ねぎ、椎茸、卵を入れ、卵をほぐしてから塩、砂糖、こしょうを入れて手早く炒めます。


調理のポイント
えび、ねぎ、椎茸の油通しはぬるめの油で、卵は熱い油でします。
炒めるときは強火で手早くしてください。
時間をかけると野莱がくたくたになり、卵は堅くなってしまいます。

←前回記事へ 2004年8月11日(水) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ