これは、3〜4時間漬けておくと、
味がしみていちばんおいしくなります。
でも、一晩おくと、
またこれも漬けすぎでおいしくなくなってしまいます。
午後作って、夜いただくなどというように、
作る頃合を見計らっていただきたいと思います。
お好きな方はにんにくを入れてもよろしいのですが、
火を通さないので、少し味はきつくなるでしょう。
辛いのが苦手な方は、赤唐幸子は使わないで作ります。
きゅうりのかわりに、白瓜やゆでた枝豆ででも作れますし、
ブロッコリーの茎を使うのもおいしいものです。
ブロツコリーの花やグリーンアスパラガスでも作れますが、
こうなると、漬けものというより小菜のようになってしまいますね。
いずれにしろ、味がしみすぎるものより、
やや堅いもので作るほうがおいしいと思います。
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