今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第54回

キャベツの炒めもの  キャベツの炒めもの


キャベツの炒めもの、といえば
どこのご家庭でも
よくなさることでしょう。
中国のふつうの家庭でも、
年中作られている料理です。
でも、一見簡単そうなこの料理も、
おいしく作ろうと思えば、
それなりのコツがあります。
チャーシュー

まず、キャベツは炒める前に30分間から1時間水につけて
パリっとさせておき、炒める寸前に水けをきること、
油ににんにくの香りをつけ、
キャベツを入れる前に塩を入れておくこと、
強火で炒めますが、炒めすぎないようにすること、などです。

とくに炒め方は、鍋と油を強火で充分熱しておき、
キャベツを入れると
ザアーツとかなり大きな音がするくらいのほうが、
おいしく仕上がります。
油がまんべんなく回れば、もうそれでよいので、
炒めすぎてペチャッとなったキャベツは、
少しもおいしくありません。

この炒めものをおいしく仕上げるコツは、
ほうれんそう、小松菜、しんとり莱、レタスなどにも応用できます。



材料
キャベツ 7〜8枚
にんにく 1片
小さじ1弱
こしょう 少々
大さじ2〜3


作り方
1. キャベツは4センチ角に切り、炒める直前まで30分間から1時間水につけておきます。
2. にんにくは薄切りにします。
3. 鍋を強火でよく熱して油を入れ、油が充分熱くなったらにんにくを入れてきつね色に炒め、塩を入れます。
4. 水けをきったキャベツを入れ、こしようを加えて強火で炒めます。


調理のポイント
炒めるまでキャベツは水につけておき、強火で、さっと炒めます。油が全体に回ったら、すぐ火を止めます。

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