今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第51回

豆腐とピータンのあえもの  豆腐とピータンのあえもの


これは湖南特有の料理で、
小菜にもふさわしいものです。
豆腐とピータンを混ぜるだけの
ごく簡単な料理ですが、
夏の暑い日、
食欲がないときなどにはぴったりで、
立派な一品になります。
豆腐とピータンのあえもの

このままいただくだけでなく、
白いご飯にかけていただくのもおいしいものです。
豆腐は生のまま使います。
調理するまで、必ず水につけておいてください。
味がどんどん落ちてしまいますから。
この料理は、作って長くおくと、
豆腐から水が出てビチャビチャになり、まずいので、
食べる直前に作ってください。

もし下ごしらえをするなら、
豆腐とピータンを切っておくことくらいでしょうか。
決してあえておいてはいけません。
簡単なものですから、
食べるときにさっと作っていただけるはずです。



材料
ピータン 2個
豆腐(絹ごし) 2丁
ねぎ(白い部分) 2本分
小さじ1
ごま油 小さじ2


作り方
1. 豆腐はざるに上げて水をきり、そのまま2時間くらいおいておきます。
2. ビータン1個と豆腐を適当にざく切りにします。もう1個のピータンは縦半分に切ってから六つに割り、これは飾りにします。
3. ねぎは5センチくらいの長さに切り、一端を細かく切り割って、花が開いたようにします。さらに大さじ1杯分のみじん切りも作ります。
4. 豆腐とピータン1個を混ぜ、塩、ごま油を混ぜ、みじん切りのねぎも混ぜて皿に盛り、まわりに飾り用のピータンと花切りのねぎをあしらいます。


調理のポイント
豆腐はあえる前にざるに上げて水けをきっておきます。
ねぎとごま油の香りをきかせて、塩味は薄めにし、あっさりした味にします。

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