魚は、いしもち、あいなめ、いさきなどの白身魚、
それもあまり大きくないものを使ってください。
大きいと、姿ごと流し箱に入れることが難しくなります。
それに、いかやえびなど、具もいろいろ取り含わせますから、
魚自体はあまり大きくなくてもよいと悪います。
スープは、できれば鶏から取ったものにしたいところですが、
固形のスープの素などでもよいでしょう。
また、ぎんなんのかわりにグリンピースにしてもきれいです。
この場合は、緑が入ったわけですから、
パセリは入れる必要はありません。
しょうがは必ず入れます。
これは魚の生臭みを除き、香りをつけるために入れるのです。
魚の身、いか、えびはゆですぎはいけません。
沸騰湯に入れたら、色が変わる程度、さっとゆでればよいのです。
ゆですぎると、堅くなったり、パサパサしてしまいます。
しっとりとなめらかな舌ざわりを
大切にしていただきたいと思います。
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