ここではオイスターソースと蝦の子をかけましたが、
蝦子が手に入りにくいなら、
干しえびやベーコンでもよいでしょう。
ベーコンならカリカリに揚げてから
細かく砕いてかけるようにします。
この揚げ豆腐はアツアツがおいしいのです。
冷めるとまずいので、冷めて残ってしまったら、
椎茸や青菜と一緒にコトコト煮ると、おいしくいただけます。
煮上がったら、煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけます。
揚げ豆腐といえば、上海名物に臭豆腐というのがありました。
これは、くさやのように
魚の臓物を発酵させたものにつけた豆腐を揚げたもので、
その臭いから臭豆腐というのです。
臭いのですが、馴れるとあれもおいしいものでした。
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