今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第40回

うずら卵とマッシュルームの炒めもの  揚げ豆腐


日本で揚げ豆腐というと
粉をつけて揚げることもあるようですが、
ここでは塩をぬってから揚げます。
油はなるべく熱くして、
温度が下がらないように
豆腐を少しづつ入れてください。
温度が下がるとカラリとしにくいものです。
うずら卵とマッシュルームの炒めもの

ここではオイスターソースと蝦の子をかけましたが、
蝦子が手に入りにくいなら、
干しえびやベーコンでもよいでしょう。
ベーコンならカリカリに揚げてから
細かく砕いてかけるようにします。

この揚げ豆腐はアツアツがおいしいのです。
冷めるとまずいので、冷めて残ってしまったら、
椎茸や青菜と一緒にコトコト煮ると、おいしくいただけます。
煮上がったら、煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけます。

揚げ豆腐といえば、上海名物に臭豆腐というのがありました。
これは、くさやのように
魚の臓物を発酵させたものにつけた豆腐を揚げたもので、
その臭いから臭豆腐というのです。
臭いのですが、馴れるとあれもおいしいものでした。



材料
豆腐(絹ごし) 2丁
蝦子 大さじ1
調味料
小さじ1
揚げ油 適宜
オイスターソース 大さじ3


作り方
1. 豆腐の水気をよくきり、1丁を六つに切り、表面に指で塩をぬります。
2. 油をなるべく熱くし、豆腐を四つくらいづつ入れ、きつね色にカラリと揚げます。
3. 蝦子は軽く煎り、粉にします。
4. 揚げた豆腐にオイスターソースと蝦子をかけます。


調理のポイント
豆腐は塩をぬってから必ず高温で揚げること。温度が低いとカラリと揚がりません。
熱いほうがおいしいので、冷めたら揚げ直すよりも煮ものにするとよいでしょう。

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