今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第39回

うずら卵とマッシュルームの炒めもの うずら卵とマッシュルームの炒めもの


うずら卵の殼はむきにくく、
うっかりすると
卵がこわれたりしやすいので、
ゆでたらすぐ冷水につけ、
まず冷まします。
それから殻全体を細かくたたいて
ひびを入れ、むくようにすると、
とても簡単にきれいにむけます。
うずら卵とマッシュルームの炒めもの

青梗菜が手に入らないときは、小松菜を使ってください。
小松莱なら1束でだいじょうぶです。
調味料を合わせるとき、
片栗粉は必ず水でよく溶いてから加えます。
それでないと
全体にまんべんなく混ざりにくいことがありますから。

卵とマッシュルームのきつね色と、野菜の緑の彩りがきれいで、
思わず手が伸びる料理です。
盛りつけも美しくしつらえていただきたいと思います。



材料
うずら卵 24個
マッシュルーム(缶詰) 大1缶
青梗莱 4株
揚げ油

3カップ

わけぎ

1本

油・塩 各少々
調味料
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
砂糖 小さじ2分の1
小さじ1
2分の1カップ
大さじ1
片栗粉 小さじ1


作り方
1. うずら卵はゆでて殻をむきます。
2. 青梗莱は1株を四つに割り、塩と油を少々入れた湯でさっとゆで、水にさらしてから水けをきります。
3. 揚げ油を熱して中温にし、うずら卵を入れてきつね色に揚げます。油の温度を少し上げ、マッシュルームも1〜2分間揚げます。
4. 鍋をよく熱して油を少々入れ、熱くなったら塩少々と青梗莱を入れて炒め、取り出して皿に並べます。

5.

油を足し、斜め切りにしたわけぎを炒め、うずら卵とマッシュルームも入れて炒めます。
6. 片栗粉を大さじ1の水で溶き、しょうゆ、こしょう、砂糖、塩、水、酒を合わせた中に入れて混ぜ、(5)に加えてとろとろになったら、青梗菜の皿に盛ります。


調理のポイント
片栗粉は必ず水で溶いてから他の調味料と合わせないと、まんべんなく混ざりにくいものです。
青菜をゆでるときは、塩と油を入れると色と艶がきれいに上がります。

←前回記事へ 2004年1月28日(水) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ