今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第38回

牛すね肉と大根のスープ  牛すね肉と大根のスープ


このスープは
牛すね肉を800グラム使っていますが、
肉はあくまでも
だしを取るためのもので、
いただくことはしません。
肉のうまみはスープと大根に
全部しみ込んでしまうのです。
牛すね肉と大根のスープ
なるべく弱い火で煮ますが、
これは火を強くするとスープがにごってしまうからです。
アクは必ずきれいにとってください。
そして肉の臭みは、最後に入れるこしょうで消します。

肉がもったいないと思われる方もあるでしょう。
おいしい味は全部出てしまっているはずですが、
もちろんいただけないことはありません。
しょうがとねぎと一緒に味をつけてから
炒めるのはどうでしょうか。
肉が柔らかければ大きめに切って炒めてから薄切りに、
堅ければ薄切りにしてから炒めます。
この肉はもう味がないので、
しょうゆでよく味をきかせるとよいでしょう。



材料
牛すね肉(固まり) 800グラム
大根 2分の1本
ねぎ 1本
しょうが

1片

小さじ2

こしょう 少々
20カップ
少々


作り方
1. 大きい深鍋に油を入れて熱し、乱切りのねぎと薄切りのしょうがを入れて炒めます。
2. 香りが出たら水を20カップ全部入れます。
3. 肉は丸のまま求め、200グラムくらいの大きさに4個に切り分けます。
4. 大根は皮をむき、大きめの乱切りにします。

5.

水が沸騰したら肉を入れ、柔らかくなるまでなるべく弱い火で煮続け、アクが出たらそのたびにきれいに取ります。
6. 2時間くらい煮て肉が柔らかくなったら、大根を入れて煮ます。
7. 大根が柔らかくなったら塩とこしょうを入れて味をつけます。


調理のポイント
牛すね肉でだしを取ったスープですが、肉の臭みは最後に入れるこしょうで取ります。
なるべく弱い火で肉を煮続け、アクをよく取ります。大根はだしがよく出てから入れ、味は最後につけます。

←前回記事へ 2004年1月21日(水) 次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ