鶏肉は臭味を取るために、最初に塩でよくもみ、
水で洗ってから用いると、いっそうあっさりとし、
味もよくなじみます。
トンクウというのは椎茸のことです。
台湾ではヒヨーコオと呼びます。
トンクウというのは冬のさなかにできるからで、
ヒヨーコオというのは、あの独特の香りからきたのでしょう。
日本では椎茸はよく煮ものに使うようですが、
椎茸には油がよく合うと思います。
ですから中国料理で炒めものや煮込み、
スープなどに椎茸を用いるときは、たいてい油といっしょです。
ここでは入れておりませんが、
でき上がる頃におつゆが足りなくなりそうなときは、
酒を大さじ1〜2杯入れると、
香りも増してさらにおいしくなることでしょう。
|