今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第32回

豚肉の揚げもの  豚肉の揚げもの


下味をつけた豚肉に、
片栗粉の衣をつけて揚げた料理です。

カラッと揚げるためには、
衣の濃さがポイントになります。
片栗粉を水でよく溶きますが、これが
糸をひく程度になるようにするのです。
衣が薄いと
パリパリに揚げることはできません。

豚肉の揚げもの
また、揚げ油の温度も大切です。
必ず油を充分熱くしてから、
肉をバラバラにして1個ずつ入れます。
油の温度が低いとカラッと揚がりません。
常に強火にし、
とにかく油の温度を下げないようにします。

たれは食べるときにかけますが、
かけなければさめてもカリッとしていますし、
たれをかけなくてもおいしく食べられます。
前もって一度揚げておき、
食べるときに二度揚げしてもよろしいでしよう。
衣に入れたしょうゆは、
揚げたとききれいな色をつけるためのものです。



材料
豚肩ロース 400グラム
豚肉の下味用
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
揚げ油 6カップ
衣用調味料
片栗粉 大さじ3
小さじ3分の1
しょうゆ 小さじ1
たれ用調味料
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2〜3

大さじ2〜3

小さじ2
ごま油 少々


作り方
1. 肉は親指大に細長く切り、しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油を加えて混ぜ、下味をつけておきます。
2. 片栗粉に水を少しずつ加え、糸をひく程度になったら塩としょうゆを入れて混ぜます。
ここへ(1)の肉を入れてからめます。
3. 揚げ油を強火で充分熱し、肉をバラバラにして1個ずつ入れ、きつね色にカラっと揚げます。
4. にんにくをみじん切りにし、しようゆ、水、酢、ごま油を加えてかけ汁を作り、揚げ立ての肉にかけます。

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