今日から食卓が豊かになる
おいしくて簡単にできる

第31回

そぼろのレタス包み  そぼろのレタス包み


鶏肉や豚肉、レバー、野莱などをみな
みじん切りにして炒め、
レタスの大きな葉で包んで
バリバリ食べるこの料理は、
ベトナムあたりでも、
似たものがあるようです。

肉とサラダを
一緒にしてしまったようなものですから、
栄養的にも優れていますし、
手づかみで
大きく口をあけていただくのが楽しくて、
小さい方たちも喜んでくださいます。

鶏肉や豚肉は、
ひき肉にすると面倒がないようですが、
手間がかかってもみじん切りにするほうが、
ずっとおいしいのです。
ひき肉だと堅くなってしまうせいでしょうか。
そぼろのレタス包み

ほんとうはこの料理は鳩の肉で作ります。
これがいちばんおいしいのです。うずらもよいでしょう。
でも、どちらも手に入りにくいので鶏肉にしてみました。
もし鳩やうずらが手に入るなら、この分量を作るには、
鳩なら一羽分、うずらなら六羽分使えばよいでしょう。
添えたビーフンは、パリパリに揚げるのですが、
焦がさないようにしてください。
これを油をきり、つぶして肉のまわりに置き、
肉と一緒にレタスで包みます。

ここでは肉と野菜を炒めたものを包んでいますが、
レタスの葉には
チャーハンなどを包んで食べてもおいしいものです。
濃いめの味で水けの少ないものなら包めそうですので、
いろいろ工夫してみるのも楽しいでしょう。



材料
鶏手羽肉 200グラム
鶏ささみ 200グラム
豚もも肉 200グラム
たけのこ 2個
干し椎茸 4枚
くわい 5〜6個
鶏レバー 2個
しょうが 1片
ねぎ(みじん切り) 大さじ1〜2
大さじ3
揚げ油 適宜
ビーフン 40グラム
レタス 14〜20枚
その他の材料/調味料
しょうゆ 大さじ1
小さじ2分の1
砂糖

小さじ2分の1

ごま油 大さじ1
こしょう 少々
ソース用調味料
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
辣椒醤 少々


作り方
1. 鶏手羽肉、ささみ、豚もも肉、レタス以外の野菜をすべてみじん切りにします。干し椎茸はもどしてから、レバーはゆでてからです。
2. 鍋に油を大さじ3入れ、ねぎとしようがを入れて炒め、香りが出たら鶏手羽肉、ささみ、豚もも肉を入れてよく炒めます。水けが出て、それがなくなり、ポロポロになるまで炒めてください。
3. レバーとたけのこ、くわい、椎茸も加え、これもよく炒めてから、しょうゆ、塩、砂糖、ごま油、こしようで味をつけ、もう一度よく炒めます。
4. 揚げ油を中温に熱し、ビーフンを入れてパリパリに焦げないように揚げ、つぶします。
5. レタスはきれいにはがして洗います。
6. 炒めた(3)のまわりにつぶしたビーフンを添え、レタスも別に添えます。

7.

ケチャップ、しょうゆ、辣椒醤を混ぜたソースを好みで添えます。辣椒醤のかわりにタバスコにしてもよいでしよう。


調理のポイント
具は水けがなくなるまでよく炒めます。水けがあるとレタスで包みにくいからです。
揚げてつぶしたビーフンを混ぜると、歯ざわりや味に変化がつきます。

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