元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第1749回
続マクロビオティック スタートブック

オレンジページという出版社の
山本洋子編集長から送られてきた、200ページの大判ムック
「マクロビオティックスタートブック」(2,900円)
の紹介の続きです。

山本さんのBLOG1を読むと、
このムックの編集の苦労が綴られていますが、
マクロビオティック玄米菜食法の総本山である
日本CI協会2の「リマ・クッキングスクール」
の石井洋子さんたちとケンケンガクガクの討論の末に、
苦労して作成した巻末「食物陰陽表」
の製作秘話などが語られています。
ちなみに前回紹介した、
このムックの目次の続きは以下のような内容です。

【04】野菜でマクロビオティック
・野菜を食べてきれいになる!
・マクロビオティックな野菜の扱い方
  梅酢に漬ける
  みそに漬ける
  醤油に漬ける
  混載のサラダ
  スープ仕立てのサラダ
  色とりどりのにぎやかサラダほか
・簡単あえもの・サラダ感覚の即席浅漬け・野菜の保存方法

【05】豆腐でマクロビオティック
・豆腐を食べてきれいになる!
  もち粟湯豆腐
  クリーミー豆乳鍋
  みそ湯豆腐
  そば湯豆腐
  豆腐ハンバーグほか
・漬物を加えて、簡単あえもの・豆腐は冷凍できます!
・豆腐の水きり

【06】マクロビオティックのスープ
 ごぼうのスープ
 キャラメル仕上げのオニオンスープ
 オニオン・フ・スープ 黒米と玄米のとろとろスープ
 押し麦入りのミネストローネ ホワイトミネストローネ
 かぼちゃ玄米スープ 赤レンズ豆のスープ
 茶レンズ豆のポタージュ 豆乳みそスープほか
 
【07】マクロビオティック麺
 せん切り大根そば
 ねぎそば・あつあつのごま油かけ
 黒ごまだれ冷やしきしめん
 きんぴら天のせ生醤油うどん
 プチプチ玄米ソースのペンネ
 豆乳クリームのスパゲティほか

【08】マクロビオティックスイーツ
・マクロビオティックスイーツできれいに
・マクロビオティックスイーツに欠かせない食材
  豆腐のパンケーキ
  スイートポテトパンケーキ
  穀物コーヒークラフティ
  そばクレープ
  さつまいもクリームのころころクッキーほか
・砂糖を控えるそのわけは

【09】マクロビオティックノート
・椎茸だし/昆布だし・昆布椎茸だし
・だしをとったあとはつくだ煮にします
・三年番茶/塩番茶/醤油番茶/ごま塩番茶・梅醤番茶
・黒炒り玄米茶/たんぽぽコーヒー/穀物コーヒー/ヤンノー

【10】食材インデックス
・調味料 油・海藻類・乾物・穀物 粉類・パスタ 麺類
・豆・漬物・甘味料 飲料

           *

マクロビオティック初心者に最適のムックです。
一家に一冊備えてください。

http://orangepage.blog.ocn.ne.jp/
macrobiotic/2007/02/macrobiotic_sta.html

http://www.ci-kyokai.jp/


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2007年6月11日(月)

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