元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第960回
玄米菜食が楽しめる箱根の温泉ホテル

「桜前線も北上」というので、
先日、箱根の温泉に逗留してきました。
こんど行ったホテルは、
「富士箱根ランド」というのですが、
まえに紹介した玉川温泉のような
酸性度の強いラジウム温泉ではなく、
弱アルカリ性単純泉ですが、
その温泉施設と環境眺望がすばらしいので、
気分転換にはもってこいと出かけたわけです。

箱根といっても、熱海や湯河原に近い、
十石峠のそばにあるホテルです。
海抜800Mの展望大浴場からは
富士山はもちろん、
三島・沼津の町並み、駿河湾の大海原が
パノラマビューとなって、
まるで雲の上から見ているかのように
一望できるのが爽快でした。
ちなみに効能は、神経痛、筋肉痛、
慢性消化器病などに向いているようです。

さらに、僕たち夫婦が気に入ったのは、
「こだわり玄米ヘルシー御膳」という特別メニューを
前もって予約しておけば、夕食に楽しめることでした。
これはナチュラル・フード・コーディネーターの
滝田美智子さんの考案したもので、
コースメニューは以下のようなもの。

●前菜 春の恵みの盛り合わせ
●新鮮な貝の刺身、春の山菜添え
●ふきのお浸し
●長芋とこんにゃくの揚げ田楽
●鯛のセイロ蒸し
●黍入り利休まんじゅう
●お食事 玄米ごはん、新竹の子の味噌汁、一夜漬
●豆乳杏仁

玄米はもちろん、
調味料にいたるまで、
添加物を使用せず、
昔ながらの製法で作ったものなど、
食品の安全性と品質などに、
とことんこだわったプラン――、
というのですから、
食事療法や自然食を大切に考える人には
有難いホテルのひとつというわけです。

周囲は原生林の大自然に囲まれ、
専用の体育館、スコーレアスレチック、
室内温水プール、ボウリング場などの
レクリエーション施設が整っているので、
大学生たちが合宿で、たくさん来ておりました。
http://www.fujihakoneland.or.jp/


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2005年4月13日(水)

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