元週刊ポスト編集長・関根進さんの
読んだら生きる勇気がわいてくる「健康患者学」のすすめ

第811回
「アピオス」はダイエット食?

いま収穫期を迎えた、
健康小芋「アピオス」のエピソード
もう少し紹介しましょう。

このクリとサツマイモの味をミックスしたような
美味しい小芋を紹介してくれた
岩手・東山の鈴木博子さんのメールによると
「アピオスは昔、
アメリカインディアンの貴重な食料源だった。
青森のリンゴ農家が北米から輸入した
リンゴの苗木の土に混ざっていたといわれますが、
このアメリカホドイモとは別に、
古来、東北地方の山野に自生し、
青森県南部では、産前産後、体力が低下しているときや、
子供の癇の虫封じ、さらに強精剤として
農家の主婦が管理していた」というのです。

「奇跡のアピオス健康法」
(星川清親著・廣済堂出版)を読むと、
他のイモ類には見られない
ビタミンEを含むことなどが詳しく報告されており、
食物繊維やビタミンに優れ、
少量で高い栄養素を摂れるところが、
近年、肥満や過食に悩む女性たちから、
「少量食べてダイエットにもなる」と、
隠れた人気を得ているのだといえそうです。

成分表 アピオス ジャガイモ
カルシウム(mg) 150 5
リン(mg) 68 55
鉄(mg) 1.9 0.5
ナトリウム(mg) 21 2
カリウム(mg) 340 450
ビタミンC(mg) 5.8 2.3
ビタミンE(mg) 0.2 0

ジャガイモとの栄養比較は、別表のようですが、
大豆に含まれるBグループサポニンも豊富で、
アトピー性皮膚炎や
抗HIV(エイズウイルス原因)、
抗肥満などに対する効果―― 
腰の痛みがとれた、高血圧やリウマチの改善――
肌のツヤやニキビがよくなったという美容効果――
なども報告されているようです。

ちなみに、料理法は

1.3〜4分ボイルし、好みで軽く塩味で食べる
2.スライスして唐揚げチップにする
3.バターを添えてクッキングホイル焼きで
4.そのほか、スープや茶碗蒸し、てんぷらにもOK

食生活アドバイザーで料理研究家の鈴木博子さんの
「マグノリア」では、
「蒸したアピオス」を袋詰めで通販していますから、
興味のある人は問い合わせてみてください。

また、マグノリアでは
地元の「馬米」(うまいこめ)という、
それこそ美味い、
馬の里「遠野」の、
減農薬米の通販も始めたようなので、
これも健康食としておすすめです。
馬の厩肥を十分に生かして風味を増した、
いわゆる「循環米」です。


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2004年11月15日(月)

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