第778回
こだわりの蕎麦屋さんに行ってきました
テレビを見ていると、
よく「贅沢三昧 グルメ&温泉の旅」
などという番組があります。
でも、出される豪華ホテルの料理が問題です。
みなさんも、数の多さに驚くより
味のまずさに閉口したことが
あるかも知れませんが、
山にいても海に行っても、
出てくるのは「カニ・海老・トロ」
「ひれ肉、しゃぶしゃぶ」
そして「てんぷら」と、どこでも同じような
ギラギラとしたメニューが
山盛りに出されます。
ま、年に数回の贅沢?旅行だから
これでもよいと思うかも知れませんが、
これほど栄養バランスを崩した
「悪食料理」もないでしょう。
これからゆったりと旅を楽しむなら、、
安い、多い、得する・・・ではなく、
都会では食べられない、
旬のもの、地のものを、
手作りで心を込めて作ってくれる宿や
店を探す――これが本当の贅沢な旅でしょう。
というわけで、
前に、岩手・盛岡の「さくら庵」という
こだわりの手打ち蕎麦屋さんを紹介しました。
熱に弱い蕎麦の風味や栄養を引き出すために、
蕎麦とつゆに使う水にもこだわって、
味のいいパイウォーター・EMXを使用するのが、
店主の菅原勝利さんの自慢です。
先日、スローヘルスの会の仲間で、
岩手・東山で自然食店「マグノリア」を経営する、
鈴木博子さんのところにお邪魔したついでに、
ちょっと足を伸ばして、
盛岡の「さくら庵」に寄って、
こだわり蕎麦を賞味してきました。
季節を問わず人気を集めているのは、
そば粉8割・つなぎ2割の細打ち蕎麦の
「せいろ」「しらゆき二色」などですが、
この2種類に
「全粒玄米粉・リブレフラワー入りの太打ち蕎麦」を加えた、
3種類の冷たい蕎麦を大ざるに盛って、
菅原さんは出してくれました。
もう、喉越しがとてもよくて、
旅の疲れも癒される絶品です。
なお、このお店のインターネット情報は
EMX発売の川邉公雄さんのホームページに
掲載されています。
http://emx.jp/sakuraan.htm
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