第3332回 ■カズさんからのQ(質問):入店して一番始めにチェックするところは (40代 男性)
邱先生、こんにちは。
先生は食通でいらっしゃいますので、 数え切れないほど多数のレストランに 日々、足を運ばれていらっしゃるかと思います。
そこで、質問させて頂きたいのですが、 先生がレストランに入店されて、 まず一番始めにチェックする部分は どのあたりでしょうか。
私も小さいお店ながら飲食店を営んでおりますので、 ぜひ参考にさせて頂きたく思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
■QさんからのA(答え)
私の場合、極端な言い方をすれば、 玄関に立ったところでこの店がいい店か、 悪い店かというのがわかります。 どうしてわかるのかと聞かれても わかりませんけど 私が一番気にすることは、 店の経営者がお客さんに飽きられないように 努力をしているかということです。 例えば、行き慣れた店でも、 いつ行っても変わり映えのしない店は 全然駄目なんです。 行く度に少しずつでも 新しい工夫と努力をしているということが 分かる店はいい店と思います。
お客の扱い方にも 神経を使っている店なら 料理に神経を使わないわけはありません。 従ってメニューを持ってきて注文を聞くところで この店はどんな程度かぐらいは大体わかります。
また、最後に勘定を払う時に、 また来たいという気持ちを起させる店は流行る店で、 必らず客足が絶えません。
2011年10月15日(土)