中国株・起業・人生相談・Q&A-ハイハイQさんQさんデス-邱 永漢

第2854回
■ARAIさんからのQ(質問):インド料理

最近、出張でインドに何度となく行くうちに
インド料理にはまってしまいました。
出張はほとんどがニューデリーですが、
インド料理でもあまり日本に入っていない
南インドの料理に凝っています。
ベジタリアンが多いせいか野菜ベースのモノが多く、
又その薬効を利用したスパイスの使い方にも惹かれます。
薬膳といえばまず漢方が思い浮かびますが
インドの薬膳も中々どうして大したものだと思います。

自分は先生の食に関する著作のファンですので
「食前食後・漢方の話」も読みましたが
インド料理に関してはあまり言及した著作が無いように思います。
ひょっとしてカレーはお嫌いですか?


■QさんからのA(答え)

私も時々インドに行きますし、
東南アジアに行きますと
一流のホテルには大抵インド料理店がございます。
ですからインド料理に接する機会が全くないわけではありません。
1年に一ぺんか二へん食べるのは構いませんけど、
毎日の食べ物として親しめるほどではありません。

カレーはインドのものですけど、
今はどこでもカレーを食べる人はたくさんいます。
私が食べたカレーで今でも忘れないのは、
コロンボで夕日を見ながら食べたカレーライスです。
じゃあセイロンのカレーライスと
日本で美味しいと言われるカレーライスと、
どっちが口に合うかといえば、
やはり日本のカレーライスだと思います。
あなたが気に入って
毎日食べても飽きないというのはもちろん結構ですけど、
将来世界の料理の仲間入りをするのはちょっと難しいでしょうね。


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2010年6月24日(木)

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